760

Беларусь и Новгородская область будут сотрудничать по разным направлениям

Беларусь и Новгородская область будут сотрудничать по разным направлениям, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-центре администрации Новгородской области. Беларусь готова активно расширять направления сотрудничества с Новгородской областью России, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с губернатором Сергеем Митиным, сообщает пресс-служба белорусского президента.

Александр Лукашенко отметил достаточно высокий объем взаимной торговли между Беларусью и Новгородской областью. В 2007 году товарооборот достиг $100,6 млн. (35-е место среди регионов России) и увеличился по сравнению с предыдущим годом на 12,6%. За 4 месяца этого года товарооборот составил $35,2 млн. и возрос по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 19,5%. При этом белорусский экспорт увеличился на 84,2% до $15,1 млн. По мнению главы государства, резервы для роста торговых отношений есть. «К тем $100 млн. товарооборота можно прибавлять еще, хотя и такой уровень неплохой. У нас с некоторыми странами такой же товарооборот, как с одной областью России», - сказал президент Белоруссии. Белорусскую сторону удовлетворяют поступившие от российского региона предложения о дальнейшем развитии двусторонних отношений. В частности, есть совместная заинтересованность в переработке леса и торфа. Сергей Митин в свою очередь отметил, что уже не первый раз посещает Беларусь и приятно удивлен изменениями, происходящими в стране. Во время визита делегация посетила несколько сельскохозяйственных и промышленных объектов, заключен ряд соглашений, в частности, между Минской и Новгородской областями о прямых поставках продукции.

По словам губернатора, Новгородская область заинтересована в приобретении белорусской техники, высокопродуктивного скота и элитных семян. В частности, российский регион готов закупать белорусскую технику для жилищно-коммунального хозяйства, дорожного строительства, лесопереработки, сельского хозяйства, а также автобусы, передвижные торговые павильоны.

Как сообщил Сергей Митин, специалисты уже договариваются о прямых поставках техники, причем специально изготовленной для условий Новгородской области. В свою очередь Новгородская область предложила поставлять в Беларусь без посредников химические удобрения, расширять сотрудничество в сфере логистики.

Основу белорусского экспорта в настоящее время составляют поставки сахара и кондитерских изделий, сыров и творога, молока и сгущенных сливок, частей и принадлежностей для автомобилей и тракторов.

В целом Сергей Митин назвал нынешний визит делегации продуктивным и отметил, что у Беларуси и Новгородской области есть перспективы для дальнейшего развития отношений.

По его словам, Беларусь обладает высокими технологиями в таких областях, как добыча и переработка полезных ископаемых, транспортировка грузов, лесная промышленность, а также в сельском хозяйстве.

Все это должно стать предметом взаимовыгодного сотрудничества. Фото с сайта Президента Республики Беларусь

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».