920

Беларусы заинтересовались новгородским лесом и торфом

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет о заинтересованности Беларуси в совершенствовании торгово-экономических отношений республики с Новгородской областью, передает Интерфакс.

"Перспективы сотрудничества Беларуси с вашей областью известны, но мы еще можем совершенствовать наши торговые отношения", - заявил А.Лукашенко в ходе встречи в Минске с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным.

При этом президент подчеркнул, что товарооборот Беларуси и Новгородской области, который в 2007 году превысил $100 млн, имеет резервы для увеличения. В то же время он отметил, что и эта цифра является неплохим результатом, поскольку у Беларуси с отдельными странами такой же товарооборот.

А.Лукашенко также отметил, что предложения Новгородской области по развитию отношений с Беларусью, высказанные в ходе текущего визита новгородской делегации, привлекательны для республики. В частности, по словам президента, Беларусь заинтересована в совместной переработке леса и торфа.

А.Лукашенко подчеркнул, что в ходе визита Новгородской делегации, "мы определимся какими путями нам двигаться" для развития торгово-экономических отношений. "Мы можем значительно продвинуться вперед", - убежден президент Беларуси. Напоминая о планируемом визите президента России Дмитрия Медведева, он также заметил, что губернатор Новгородской области может сообщить о наличии каких-либо проблем в двусторонних отношениях, если таковые имеются, которые необходимо обсуждать на уровне президентов Беларуси и России.

В свою очередь С.Митин отметил, что "несмотря на то, что я не первый раз в Беларуси, приятно удивлен произошедшими здесь изменениями". В частности, по словам губернатора, он "приятно поражен" успехами белорусского сельского хозяйства. В этой связи С.Митин высказал заинтересованность в поставках белорусских высокопродуктивных скота и семян.

Губернатор Новгородской области также отметил успехи Минского тракторного завода, который выпускает современные и мощные тракторы. Также С. Митин заявил о достижении договоренности с руководством Минской области о том, что районы двух областей заключат между собой соглашения о сотрудничестве.

Как позже сообщил журналистам губернатор С.Митин, в ходе встречи с белорусским президентом "были рассмотрены возможные перспективы дальнейшего развития торгово-экономических отношений". "У нас есть определенные ресурсы, а Беларусь располагает высокими технологиями в отдельных областях, в частности, добыче и переработке полезных ископаемых, лесной промышленности, сельском хозяйстве, транспортировке грузов", - пояснил губернатор. Он сообщил, что Новгородская область готова "напрямую поставлять в Беларусь химические удобрения, улучшить логистику, уйти от посредников".

По словам С.Митина, в свою очередь Новгородская область заинтересована в поставках белорусских элитных семян зерновых, скота, а также в поставках техники: для жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, автобусов, техники для дорожного строительства, техники для лесной отрасли, передвижных торговых павильонов. Губернатор подчеркнул, что специалисты обеих сторон договариваются о прямых поставках этой продукции. При этом С.Митин подчеркнул, что названая техника будет производиться специально для Новгородской области с учетом ее потребностей.

Добавим, что итоги визита новгородцев в Беларусь губернатор С. Митин намерен подвести завтра, 18 июня, на пресс-конференции в Великом Новгороде.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».