1255

Берестяную грамоту 15 века нашли археологи в Новгородском кремле

Археологи нашли на раскопе в Новгородском кремле древнерусскую берестяную грамоту, сообщил РИА Новости источник в Новгородском центре по организации и обеспечению археологических исследований.

"Грамота была обнаружена у стен Грановитой (Владычной) палаты в субботу в культурном слое 15 века", - сказал собеседник агентства.

Текст грамоты содержит десять строк. Расшифровкой его в ближайшее время будут заниматься новгородские историки и лингвисты.

Как ожидается, реставрацию грамоты проведет известный российский реставратор, руководитель Новгородского центра музыкальных древностей, заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин Великого Новгорода Владимир Поветкин.

О сохранности берестяной грамоты специалисты пока не сообщают. Найденное у Грановитой палаты "послание из прошлого" стало 1002 грамотой, обнаруженной на новгородской земле, и второй в полевом сезоне 2008 года.

Первая в сезоне средневековая береста, датированная экспертами 15 веком, была найдена в конце мая на раскопе на улице Михайлова.

Согласно информации из Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований, первые масштабные раскопки у Владычной палаты Новгородского кремля начались около месяца назад.

Планируется, что раскопки завершатся в 2008 году. Археологи заявили, что, если потребуется, они будут продолжать исследования до октября, вплоть до наступления холодов. Ожидается, что в ближайшие дни у Грановитой палаты будет заложен второй, еще более масштабный раскоп.

Общая площадь исследований составит около 600 квадратных метров. Особый интерес у экспертов вызывает участок между Владычной палатой и древнейшим в современной РФ православным храмом - Софийским кафедральным собором.

Оба раскопа у стен Грановитой палаты эксперты оценили как крайне перспективные. Проведение раскопок в Кремле связано с продолжающейся в настоящий момент комплексной реставрацией Владычной палаты.

Грановитая палата, построенная в Великом Новгороде по повелению архиепископа Евфимия, впервые упомянута в летописных источниках в 1433 году.

Она является древнейшим из ныне известных российских памятников гражданской архитектуры и самой восточной готической постройкой на территории Древней Руси.

В данное время во Владычной палате проводится комплекс ремонтно-реставрационных работ.

Их ведут специалисты Центральных реставрационных научно-производственных мастерских и Межобластного реставрационно-художественного управления (Москва).

Эксперты оценивают реставрацию палаты как крайне сложную. Планируется, что основной объем работ будет выполнен к июню 2009 года, в котором Великий Новгород отметит 1150-летие.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».