1253

Берестяные грамоты из Великого Новгорода будут доступны в Интернете

Берестяные грамоты из Великого Новгорода будут доступны в Интернете.

Как сообщает РИА «Новости», в настоящее время российские ученые завершают работы по реализации уникального проекта по размещению древнерусских берестяных грамот в Интернете.

Первоначально на новом сайте будут представлены около 950 берестяных грамот 11-15 веков, найденных на археологических раскопках в Великом Новгороде, Старой Руссе, Торжке и других городах России.

На сайте будут представлены оцифрованные изображения грамот и их тексты на старославянском языке и в «переводе» на современный русский язык.

При этом берестяные грамоты будут распределены по предположительному времени их написания, по местам их находки и по жанрам (грамоты бытовые, церковные, учебные, литературные и другие).

Изображения древнерусских грамот будут сопровождаться комментариями ведущих специалистов и ссылками на научные труды, где желающие смогут найти дополнительную информацию.

Данный проект, первый в своем роде, реализуют сотрудники Московского государственного университета, Института славяноведения РАН, Государственного исторического музея, Института русского языка РАН и НГМЗ.Кроме этого, в проекте задействованы ученые из ряда зарубежных университетов, в частности, специалисты из Кембриджа (Великобритания), Лейдена (Нидерланды) и Хельсинки (Финляндия). Координацию проекта осуществляет профессор Йос Схакен, заведующий кафедрами славистики и россиеведения филологического факультета Лейденского университета. Полностью трехлетнюю работу над проектом планируется завершить в 2007 году. К этому моменту предполагается поместить на сайте переводы текстов берестяных грамот на английский язык, а также выпустить компакт-диск с подробной информацией о средневековых грамотах.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».