1328

Бесхозная ГТС в Деревяницах создаёт реальную угрозу для жизни новгородцев

Новгородский межрайонный природоохранный прокурор обратился в Новгородский городской суд в защиту прав граждан о признании незаконным бездействия Администрации Великого Новгорода по принятию в муниципальную собственность гидротехнического сооружения, расположенного вблизи домов № 44,46 по ул.Береговая, и об обязании Администрации поставить на учет в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним гидротехническое сооружение – коллектор ливневой канализации, расположенный вблизи указанных домов.

Как сообщили ИА «Великий Новгород.ру»в прокуратуре Новгородской области, поводом к обращению в суд послужили результаты проверки по факту сброса в январе 2010 года хозяйственно-бытовых вод через бесхозяйный коллектор ливневой канализации в ручей без названия и далее в Волхов.

Гидротехническое сооружение было обследовано 20 января специалистами комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области совместно с представителями Администрации Великого Новгорода, Центра лабораторного анализа и технических измерений по Новгородской области, был произведен отбор проб воды в месте сброса.

В ходе проведенных исследований установлено, что сбрасываемая вода загрязнена фосфатами, жирами, нефтепродуктами. Выявлена негерметичность хозяйственно - бытового колодца, обслуживаемого МУП «Новгородский водоканал», и бесхозяйного ливневого коллектора, вследствие чего хозяйственно-бытовые сточные воды попадают в ливневый колодец системы бесхозяйной ливневой канализации.

Из ливневого коллектора хозяйственно-бытовые сточные воды попадают в ручей без названия, впадающий в Волхов, где имеются водозаборы, в том числе и для снабжения населения питьевой водой.

В результате бесхозяйного содержания объекта нарушены требования Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений» о необходимости обеспечения безопасности гидротехнического сооружения - коллектора ливневой канализации, расположенного вблизи домов №№ 44 и 46 по ул.

Береговая в Великом Новгороде. Предложения по принятию бесхозяйного ГТС на учет, обеспечения его безопасной эксплуатации, направленные в адрес Администрация Великого Новгорода Комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области до настоящего времени не выполнены.

Статус указанного сооружения, являющегося объектом, создающим опасность как для жителей Деревяниц, так и Великого Новгорода, как бесхозяйного, требует принятия незамедлительных мер по его передаче в муниципальную собственность для обеспечения безопасности, с целью предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и гибели людей.

Бездействие Администрации Великого Новгорода и явилось причиной обращения прокурором в суд с исковыми требованиями (находится в стадии рассмотрения).

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».