1474

Без целевого финансирования качество питьевой воды лучше не станет: Интервью замглавы новгородского управления Роспотребнадзора

По данным исследований, проведенных специалистами Управления Роспотребнадзора по Новгородской области в 2007 году, более трети всех проб (34,96%) воды, взятых из поверхностных водоисточников в регионе, не соответствуют гигиеническим нормативам по бактериологическим показателям. Ежегодно увеличивается доля неудовлетворительных проб речной воды по санитарно-химическим показателям. Об этих и других проблемах питьевого водоснабжения в области с корреспондентом ИА REGNUM побеседовал заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Леонид Петров.

ИА REGNUM: Леонид Иванович, в конце марта 2008 года областное управление Роспотребнадзора обратилось к губернатору Новгородской области Сергею Митину с письмом о состоянии питьевого водоснабжения в регионе. Чем было вызвано это обращение к власти?

Вопрос качества питьевой воды в Новгородской области стоит давно, поскольку показатели, которые мы получаем в результате проводимых нами лабораторных исследований, неудовлетворительны. Если говорить о питьевой воде, которая подается в наши краны, число неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям в 2007 году составило 42,8%. Это очень высокий процент. В 2006 году он был меньше - 39%. Из химических веществ, превышающих предельно допустимую концентрацию, в воде преобладает железо - проще говоря, ржавчина. Кроме того, природная вода в реках Новгородской области имеет высокую цветность, поскольку вытекает из болот. Чтобы привести эту воду к санитарно-эпидемическим нормам, необходимо проводить ее очистку.

ИА REGNUM: Хватает ли очистных сооружений в регионе? И какую воду получают жители Великого Новгорода - областного центра?

В Великом Новгороде положение неплохое, и качество воды здесь вполне приличное, как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям. На водозаборных и водоочистных сооружениях города есть достаточный комплекс оборудования по очистке и обеззараживанию воды. Практически 100% проб воды, выходящей с очистных сооружений Великого Новгорода, соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам. Загрязнение идет в разводящих сетях, которые на 60-70% изношены.

В других районах Новгородской области (Окуловский, Боровичский, Новгородский) не хватает водоочистных сооружений. А те, которые были когда-то построены, стареют, изнашиваются. Везде необходимы капитальные ремонты.

ИА REGNUM: Власти на местах осознают эту проблему?

В 2007 году по итогам 2006 года мы написали информационные письма о качестве питьевого водоснабжения главам администраций всех муниципальных районов - дали цифры, проанализировали их и высказали предложения, что надо сделать.

Проблема в том, что ни в одном районе, ни в целом по области сегодня не существует программ по улучшению качества водоснабжения населения. А такие программы необходимы, так как земляные работы и все мероприятия по замене сетей, прокладке водоводов требуют больших капиталовложений. Без долгосрочной программы с четко обозначенным финансированием мы водоснабжение не улучшим.

ИА REGNUM: А как же программа "Чистая вода", инициированная "Единой Россией"? В Новгородской области определен уже и региональный координатор программы - руководитель "Новгородского водоканала" Михаил Никипелов.

Программа "Чистая вода" подразумевает установку фильтров доочистки воды в ряде объектов здравоохранения и образования. Мы (Роспотребнадзор) не против этой программы. Эти фильтры 100% помогают. Но, во-первых, эти фильтры нужно обслуживать. И хорошо, что теперь в регионе есть координатор программы. Надеемся, что он будет следить за своевременной сменой загрузки фильтров необходимыми очищающими веществами. А, во-вторых, программа "Чистая вода" решает проблему питьевого водоснабжения лишь частично. В школах и больницах вода из кранов в питьевых целях практически не используется. Она используется для приготовления пищи, когда воду все равно кипятят, и для уборки помещений.

Другое дело, если такие фильтры будут разрабатываться как промышленные, чтобы их можно было бы использовать на водоочистных сооружениях или перекачивающих станциях - там можно было бы доочищать воду, подавать ее в жилые дома, и это было бы более серьезно.

ИА REGNUM: В каких районах области сегодня проблемы качества питьевой воды стоят особенно остро?

Таких районов много. Очень серьезная ситуация в Боровичском районе и самих Боровичах. Водоочистные сооружения там соответствуют правилам и нормам, но имеется дефицит очищенной воды: через очистные сооружения вода пробегает быстрее, чем надо, а качество воды страдает. Решение вопроса в Боровичах есть: близ населенного пункта Бабино пробурены артезианские скважины, но очень медленно решается вопрос с прокладкой водовода от них до города Боровичи. Когда водовод будет построен, более чистая артезианская вода будет перемешиваться с очищенной водой из реки Мста, и можно будет соблюдать технологию очистки воды на действующих очистных. А питьевая вода, как следствие, будет соответствовать санитарным нормам и правилам.

Плохая вода сейчас, к сожалению, не только в Боровичах, но и во многих крупных населенных пунктах Окуловского и Новгородского районов, в Мошенском, Солецком районах.

ИА REGNUM: Большинство сельских жителей в районах области по-прежнему берут питьевую воду из колодцев?

Да, колодцами пользуется треть сельского населения области - это около 60 тысяч человек. В колодцах (а это нецентрализованные источники водоснабжения) вода всегда была не очень высокого качества. Она очень соленая, содержит много извести. По микробиологическим показателям вода из колодцев почти в 50% проб не отвечает нормам, по санитарно-гигиеническим показателям - в 32% проб. Это плохая вода.

Проблема усугубляется тем, что спросить за качество воды из колодцев не с кого. Личные колодцы вообще не подлежат надзору и контролю, а общественные находятся на балансе администраций сельских поселений, у которых нет средств ни на ремонты, ни на очистку колодцев, ни на дезинфекцию воду. Когда мы в 2006 году попытались некоторых глав сельских поселений за эти вещи оштрафовать, они юридически обжаловали эти штрафы, доказав что не имеют на эти цели финансирования.

С водоснабжением на селе вообще много проблем. Бывшие колхозы и совхозы в советское время строили жилье, бурили скважину, оборудовали водоочистные сооружения, проводили по деревне водовод, ставили колонки - сейчас все это некому обслуживать. Все это оказалось бесхозным.

ИА REGNUM: Как же решать эти проблемы?

Во-первых, проводить инвентаризацию. Во-вторых, закладывать на эти цели серьезное финансирование. Руководители сельских администраций, должностные лица, отвечающие за качество питьевого водоснабжения, многое не делают не потому, что не хотят, у них действительно на это нет средств.

Мы обратились к губернатору с просьбой дать поручения главам администраций муниципальных образований о принятии управленческих решений по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой, а также разработать планы мероприятий по очистке сточных вод в полном объеме. Сегодня, когда не сформирована региональная законодательная база, нет ни одной целевой программы в сфере водоснабжения и водоотведения, ситуация остается тупиковой.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».