1158

Беженцев из Украины регулярно посещают сотрудники службы занятости, приезжают и сами работодатели

Спецборт МЧС из Ростова-на-Дону прибыл в аэропорт Пулково 17 июля. В Новгородскую область были доставлены 65 семей. Пункты временного пребывания для них подготовили в областном центре и пяти муниципальных районах. 33 человека нашли приют в новом хостеле «Ганзейский двор», открывшемся при гимназии №3. Здесь организован и ночлег, и трехразовое питание. Также беженцев регулярно посещают сотрудники службы занятости, приезжают и сами работодатели.
У Татьяны Васильевой – беженки из Харцызска Донецкой области – двое детей. Старший Саша на родине окончил первый курс – учился на электрика. Собирается продолжать семейное дело и также пойти работать на металлургическое предприятие. По словам главы регионального департамента соцзащиты Александра Алисиевича, устройство на Новгородский комбинат для его родителей – лишь дело времени – переговоры с его руководством уже ведутся. Возможно, удастся и получить квартиру, а пока их жильем остается благоустроенный и уютный хостел. В Новгородском районе в поселке Пролетарий домом для трех семей граждан Украины стало бывшее здание детского сада – оно готовилось под снос, но буквально за два дня его привели в порядок и сделали пригодным для жилья. Сюда приехала и семья Коротченко с тремя детьми – старшему из них 13 лет. Они с ужасом вспоминают, как бежали из родной Амвросиевки, боясь погибнуть под обстрелом.
Семье Коротченко повезло – им удалось преодолеть границу за считанные минуты, хотя им угрожала серьезная опасность. У Павла российский паспорт, а за это, по его словам, солдаты нацгвардии могли сразу убить. Теперь они хотят остаться в России, тем более, что найти работу в Новгородской области им будет несложно – Елена по специальности бухгалтер, а ее муж – строитель. Вообще, большинство прибывших сюда обладают рабочими специальностями, которые в нашем регионе считаются дефицитными."Они готовы здесь работать, приносить пользу Новгородской области, что очень важно. Я бы здесь отметил высокий уровень работы нашей исполнительной власти – люди не сосредотачиваются в Великом Новгороде. Их расселяют по районам, анализируют, смотрят, какие нужны вакансии, работает служба занятости, предлагает работу, исходя из их квалификаций", - подчеркнул Максим Григорьев – член общественной палаты РФ.
Максим Григорьев входит в состав комитета общественной поддержки юго-востока Украины, а также работает в штабе общественной палаты России по беженцам. Он отметил, что Новгородская область – прекрасный пример, того, как четко может быть выстроена система приема и размещения переселенцев. Причем, помощь гражданам Украины оказывается не только со стороны властей – местные жители и предприниматели уже организовали сбор одежды, игрушек, бытовой техники и медикаментов.