Безработица в России опустилась до уровня 2014 года

В сентябре 2017 года уровень безработицы в России достиг годового минимума 5,2%, свидетельствуют данные Минэкономразвития.

— Ситуация на рынке труда продолжает оказывать поддержку заработным платам. Численность занятого населения с исключением сезонного фактора в сентябре увеличилась на 254,4 тысяч человек, — говорится в докладе «Картина экономики», который оказался в распоряжении «Известий».

Росстат в своих расчетах указывает безработицу на уровне 5%, что сравнимо с уровнем 2014 года. Как сообщили эксперты, ведомство в своих расчетах не учитывает сезонность, поэтому данные Минэка более показательны.

— Для нас безработица на уровне 5,2% — это комфортная цифра. Нам не нужно, чтобы она сокращалась, поскольку это будет демотивировать хорошо работать, — считает эксперт Валерий Миронов.

Сейчас уровень безработицы в России сопоставим с развитыми странами. К примеру, в США он составляет 4,3%, в Великобритании — 4,4%. При этом в ряде европейских стран количество безработных превышает 10%. Это касается Италии, Испании и Греции.