1660

Безвизовый режим между Россией и Финляндией даст толчок расцвету туризма — мнение

Несмотря на международную политическую ситуацию, финны видят смысл во внедрении безвизового режима с Россией. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в рамках проекта «The Viva North», передает корреспондент ИА REGNUM.

«Наш проект финансируется Европейским фондом регионального развития, и мы впервые исследовали воздействие безвизового режима в Северной Финляндии, — пояснил менеджер проекта, представитель Лапландского университета прикладных наук города Рованиеми Пекка Иивари. — Исследование проводилось в течение 2013-2014 годов».

На протяжении указанного периода специалисты проводили опросы чиновников, представителей бизнеса и промышленности, анализировали различную информацию, в частности данные о пересечении российско-финской границы. «Мы ставили перед собой цель выяснить, насколько безопасным будет действие безвизового режима в экономическом и социальном плане в финском городе Салла, — объяснил Пекка Иивари. — Результаты нашей работы демонстрируют, что введение безвизового режима повлечет за собой увеличение туристического потока. Улучшатся и экономические показатели. Скажем, сейчас россияне обогащают Финляндию в городе Салла почти на полтора миллиона евро. В случае введения режима, объем воздействия увеличится и составит в среднем 4,5 млн евро к 2020 году. В то время как при нынешнем режиме этот показатель к указанному году составит примерно 2,9 млн евро».

Есть и негативные моменты. В частности, увеличение процента преступлений. «После введения безвизового режима уровень преступности в Лапландии может увеличиться примерно на 10%, особенно в муниципалитетах в восточной части региона», — отметил Пекка.

В целом финны считают, что упрощение процедуры перемещения между странами даст толчок развитию туризма. «Европейский союз и Российская Федерация давно работают над либерализацией визовых соглашений, — напомнил представитель Лапландского университета прикладных наук города Рованиеми Пекка Иивари. — Нам известно о радикальном изменении политической ситуации. Однако, вероятность того, что вопрос о безвизовом режиме начнет обсуждаться вновь, есть. Будем надеяться, что ситуация, возникшая вокруг Украины, будет урегулирована».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».