Библиотека им. Ф. М. Достоевского г.Старая Русса провела флешмоб «Кто знал, что между миром и войной, каких-то 5 минут осталось?».
22 июня в рамках реализации программы «Шел в атаку яростный 41-ый год» ( к 75-летию начала Великой Отечественной Войны) центральная городская библиотека им. Ф. М. Достоевского г.Старая Русса провела флешмоб «Кто знал, что между миром и войной, каких-то 5 минут осталось?».
Акция была посвящена одной из трагических дат в истории России. 22 июня 1941 года фашисткая Германия внезапно напала на Советский Союз - так началась Великая Отечественная Война. Впереди было 1418 страшных дней и ночей. Более 26 миллионов граждан погибло, сотни тысяч содержались в концлагерях, страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли тысячи человеческих жизней.
В России День Памяти и Скорби отмечают с 1996 года по указу первого президента Б. Н. Ельцина. Этот день не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются флаги, проходят митинги, гала-концерты песен военных лет.
У входа в библиотеку собрались читатели, сотрудники библиотеки, случайные прохожие. Торжественное и печальное настроение создала песня в исполнении И. Кобзона «Довоенный вальс, с которой открылся флешмоб. Затем звучали стихотворения, написанные о первом дне Великой Отечественной Войны: «Суббота. 21 июня» А. Тарковского (прочла Ю. Занина), «Тот самый длинный день в году» К. Симонова (прочла Н. Лебедева), «Провожали меня на войну» Ф. Сухова (прочла Л. Сергеева). Всех растрогала песня в исполнении И. Повидыш «Довоенный журнал».
Особое впечатление произвело чтение стихов собственного сочинения от старорусских авторов: Е. Белкиной, Ю. Матвеева, И. Кузьминой.
Детскими впечатлениями о войне поделился читатель библиотеки, житель Санкт-Петербурга Зуйков Борис Яковлевич. Он помнит первые бомбежки, отправление отца на фронт, голод, холод...
Все присутствующие прониклись мыслью о драгоценной необходимости мира.
В заключение флешмоба в небо устремились воздушные шары с такими словами: «Спасибо, солдат!», «Мы помним всех, мы помним всех, мы помним каждого их тех» и другие.