1103

Big Champ: В Великом Новгороде определили лучших киберспортсменов

В субботу, 27 апреля, в школе №36 прошёл киберфестиваль BigChamp «Кубок Ростелекома». В мероприятии приняли участие более 250 геймеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Пскова, Великого Новгорода, Боровичей, Старой Руссы, Чудово и Малой Вишеры.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Киберфестиваль проводится в Новгородской области 12-й год подряд для популяризации компьютерного спорта среди молодежи, знакомства с новинками Hi-Tech и цифровыми услугами связи. В этом году мероприятие посетили более 2500 человек, ещё 15 тысяч зрителей следили за компьютерными баталиями онлайн.

— Специально для этого фестиваля специалисты «Ростелекома» развернули в школе сеть передачи данных на скорости до 1 Гбит/с и организовали высокоскоростной Wi-Fi. Качественный интернет на высоких скоростях важен каждому современному пользователю и киберспортсмену. «Ростелеком» поддерживает турниры по киберспорту в Новгородской области не первый год, — рассказала директор филиала в Новгородской и Псковской областях ПАО «Ростелеком» Ольга Родионова.

Традиционно геймеры выявляли победителей в FIFA 19, DOTA 2, Hearthstone, CS:GO, Mortal Kombat 11 и World of Tanks. Игры проходили в формате шоу-матчей с трансляцией на большом экране и комментариями стримеров. Также гости приняли участие в розыгрышах призов, погрузились в виртуальную реальность, а также увидели косплей-шоу от профессиональных аниматоров.

Победителями главных соревнований фестиваля в дисциплине FIFA 19 стал новгородец Кирилл Погожев. В турнире по DOTA 2 первое место взяли ребята из сборной команды «Драка за респект», в её состав вошли игроки из Санкт-Петербурга, Боровичей и Тюмени. Серебряным призером турнира стала команда из Пскова и Санкт-Петербурга «Летим на Шашлындос», бронза досталась команде «Тысячники Сквад» из Пскова. По итогам соревнований World of Tanks призовые места распределились среди новгородских команд.

Организаторами фестиваля выступили «Ростелеком», федерация компьютерного спорта России, региональная федерация профсоюзов при поддержке министерства спорта и молодежной политики Новгородской области и комитета по образованию администрации Великого Новгорода.