1152

Бизнес-омбудсмен возьмётся за дело новгородца, обвиняемого в махинациях с материнским капиталом

Уполномоченный по правам предпринимателей в Новгородской области Юрий Михайлов сформирует собственную точку зрения относительно дела Александра Константинова, которого обвиняют в махинациях с материнским капиталом.

Как сообщила интернет-изданию Прямая речь супруга Александра Константинова Любовь, она обратилась в аппарат бизнес-омбудсмена в надежде на беспристрастный разбор сложившейся ситуации. Юрий Михайлов пояснил нашему изданию, что займётся детальным изучением этого дела. 

- В том числе, мы будем привлекать к этой работе юристов, и подготовим экспертное заключение. Мы сами сначала должны понять, сможем ли мы встать на защиту предпринимателя, - сказал Михайлов.

Напомним, Константинов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1ст. 210 УК РФ(создание преступного сообщества) и 48 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенные организованной группой). Его обвиняют в незаконном обналичивании средств материнского капиталаю. Константинов находится под стражей уже второй год. Добавим, что не так давно, после года задержания под стражей, остальные предполагаемые участники этого преступного сообщества вышли на свободу.

Отметим, что защитники новгородца собрали более 500 подписей в его поддержку. Обращение с призывом к  компетентному и законногму расследования дела было направлено президенту «Опоры России», секретарю Общественной палаты РФ Александру Бречалову. Копии были также направлены ряду членов ОП РФ, в том числе первому заместителю секретаря ОП, вице-президенту Федеральной палаты адвокатов России, доктору юридических наук Владиславу Грибу.

Как сообщает сетевое издание "Гражданские силы.ру", ранее в ходе пленарного заседания члены палаты обратились к первому заместителю Генерального прокурора Александру Буксману для разъяснения ситуации с злоупотреблениями при использовании материнского капитала.

- Вы коснулись 210-й статьи  (210 статья Уголовного Кодекса РФ- Прим. ред.). Там все очень непросто. Лично я убежден, что там никакой 210-й нет. Мне кажется, начинают прозревать те, кто это с самого начала так квалифицировал и общественности об этом сообщил. Там идет разбирательство уже в более таком русле приземленном и конкретном, - отметил Александр Буксман.

Также добавим, не днях вышел на свободу руководитель «Центра микрофинансирования» Павел Сигал, которого обвиняли в совершении преступлений, связанных с махинациями с маткапиталом. Как сообщает "Коммерсантъ", следственные органы переквалифицировали обвинение и прекратили уголовное преследование «за истечением срока давности». Сыщики пришли к выводу, что инкриминируемую предпринимателю ст.159 УК РФ «мошенничество» необходимо переквалифицировать на ст.159.4 УК РФ «мошенничество в сфере предпринимательства», срок давности по которой — два года. А поскольку расследуемые эпизоды преступной деятельности относятся к 2010-2011 годам, следствие приняло решение закрыть дело, о чем вынесло соответствующее постановление.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.