1476

Бизнесмены из Угловки покорили Эльбрус

Идея совершить восхождение на самую высокую горную вершину России и Европы, посвятив его 1150-летнему юбилею Великого Новгорода, принадлежит угловчанину Сергею Ильичёву, одному из учредителей ООО "Трио", которое находится в Окуловском районе. Фирма "Трио", по словам Николая Волохина, активно способствует развитию спорта в Окуловском районе.
Кроме Сергея Ильичёва, в состав группы будущих покорителей Эльбруса вошли другие представители компании – угловчане Василий Ильичёв и Алексей Степанов, а также москвич Дмитрий Фёдоров. На начальном этапе участники предстоящего восхождения работали над своей физической формой. А в конце сентября они объединились в единую команду непосредственно на месте, откуда должны были через неделю приступить к покорению легендарной горной вершины. А пока им предстояло пройти акклиматизацию, адаптироваться к условиям восхождения.
Эльбрус располагается севернее Кавказского хребта на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Высота вершины с западной стороны, по которой планировалось восхождение - 5642 метра, восточной-5621 метра. Между собой они разделены седловиной, которая находится на высоте 5200 метров.
Члены группы проходили тренировки с инструкторами. За несколько дней до главного события они по кресельно-канатной дороге достигли так называемого приюта «Бочки», включающего в себя двенадцать жилых вагончиков и кухню. Именно с этого места совершались тренировочные восхождения и всякий раз на более значительную высоту с возвращением на стартовую позицию.
3 октября начался решающий штурм Эльбруса. Подъем происходил в экстремальных условиях. Здесь, в горах, на высоте 3500 метров снег и лёд не тают даже летом. Температура воздуха – двадцать пять градусов мороза, сильный ветер. Погода может меняться ежечасно. Не хватает кислорода. И, конечно же, реально существует риск для жизни.
Но группа наших альпинистов успешно справилась со своей нелегкой миссией, поднявшись на Эльбрус. Они подняли над собой государственный флаг Российской Федерации и флаг Новгородской области.