2074

Блины смогли попробовать не все, но праздник всё равно удался: новгородцы проводили масленичную неделю

Сегодня в Великом Новгороде широкими народными гуляниями была завершена масленичная неделя. В древние времена считалось, что люди, скучно и грустно проведшие масленичную неделю, будут несчастливы в течении всего года. А те, кто в Прощёное воскресенье останутся дома, и вовсе рискуют навлечь на себя беду. Впрочем, судя по количеству новгородцев, рискнувших прийти в центр города в довольно ранние для выходного дня часы, к позиции предков они относятся с уважением. Уже с утра на Софийской площади собрались люди, желающие повеселиться, потанцевать и покушать блины. В 12 часов на Площади открылась ярмарка народного творчества, на которой горожане могли купить всё, что душе угодно: от малинового варенья до изделий из бересты.

В нескольких метрах от неё уже началась традиционная масленичная игра “В просо”. Новгородцев делили на две группы: девушки и молодушки и пытались сосватать друг с другом. Официальная часть праздника была открыта властями города и области. Сергей Митин и Юрий Бобрышев в Прощёное воскресенье обратились со сцены к новгородцам и попросили у них прощения, на что в ответ услышали: “Бог простит!”.

Затем на сцене их сменили творческие коллективы из города и области, которые своей целью поставили не дать новгородцам заскучать ни на минуту. Больше всего горожан порадовал довольно странного вида медведь, танцевавший под песни Майкла Джексона. В нескольких метрах от сцены уже вовсю работал аттракцион “Достань петуха”. И без того издалека казавшийся высоким столб, по которому пытались залезть отважные новгородцы, вблизи казался и вовсе нескончаемым. Впрочем, буквально за первые полчаса, что продолжался конкурс, двоим новгородцам удалось добраться до самого верха и получить заветный приз – настоящего петуха.

Попробовать свои силы пытались многие, в том числе и совсем юные новгородские мужчины. Получалось далеко не у всех, но за смелость и отвагу награждали и их. В Кремлёвском парке жители города также могли себя попробовать в различных состязаниях – от боёв мешками на бревне до стрелковых соревнований. Ещё одной точкой народных гуляний стала Софийская набережная. Самые стойкие и храбрые новгородцы здесь приняли участие в праздничном заплыве моржей, после чего прошло карнавальное шествие. В 2 часа дня рядом с Кремлём началось, пожалуй, самое мужское соревнование – “Кулачные бои стенка на стенку”. Медицинская помощь вроде никому не понадобилась, но лица у некоторых новгородских молодцев довольно сильно пострадали. Здесь же спустя два часа и произошёл главный масленичный обряд - изгнание зимы. Не с первой попытки, но всё же удалось сжечь традиционное чучело Масленицы, после чего новгородцы попрощались с уже надоевшей им зимой. В течение всего дня в центре города было оборудовано несколько палаток, где новгородцы могли купить традиционное масленичное лакомство – блины. Правда, на деле, понаблюдать за процессом его приготовления было практически не возможно, почти везде блины были уже готовые и их лишь разогревали.

Да и желающих поесть блины было столько, что многие новгородцы оставались голодными. Праздник это, правда, не испортило, но неприятный отпечаток остался. Поздним вечером и ночью празднование Масленицы продолжится в кафе и ночных клубах города, где подготовлены специальные праздничные программы.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».