751

Блогеры Великого Новгорода на прошедшей неделе обсуждали мат и дороги

Блогеры Великого Новгорода на прошедшей неделе обсуждали мат и дороги, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщил обозреватель блогов Александр Антошин.

Интересным эссе о истории русского мата поделился пользователь лиру Лукавый Ангел: Мат, как и любое социокультурное явление, имеет свою историю, и история эта захватывающая! 19 августа 2005 года, Великий Новгород.

Археологи обнаруживают две древнерусских берестяных грамоты, содержащих ненормативную лексику. По слоям обнаружения грамот и по другим признакам они были датированы специалистами первой половиной XII века. И это опровергает мнение о том, что древние славяне до монгольского нашествия якобы не знали мата. Ещё как знали!...

…Самая первая в России матерная береста была найдена на раскопках в новгородском городе Старая Русса. Если переложить содержание этой грамоты на современный язык, то получится, что житель Старой Руссы давал советы своему брату, как именно ему вести торговые дела, и при этом рекомендовал родственнику делать в точности так, как ему говорят, и «не выпендриваться».

К большому сожалению специалистов, эта береста не имела подписи. Историки полушутя-полусерьёзно говорят, что если бы автор записки мог предположить, что его письмо найдут спустя почти тысячелетие, то он, наверное, подписался бы и таким образом вошёл в историю России как первый матершинник, чьё «грязное» дело мы продолжаем уже второе тысячелетие подряд. Полностью прочитать этот интересный текст можно здесь

Современные же новгородце, с матом обсуждают тему дорог в Великом Новгороде.

Так пользователь orangevblj жалуется : Дороги в нашем замечательном городе ужасные!!! Асфальт кладут в дождь!!! Ну кто так делает?!?! Он же месяца не пролежит!!! ((((( А когда погода хорошая, работнички блаженно греются на солнце!!

Еще одна тема, при обсуждении которой, тяжело избежать мата это «Новгородское дело», хотя о местоположении Антонины Федоровой и ее четырехлетней дочери Алисы ничего не известно, это тем не теряет своей популярности.

Некоторые подробности этой истории раскрывает один из главные ее участников Кирилл Мартынов: Получил сегодня уточненные данные о первоначальных причинах нашего преследования.

Достоверно можно утверждать следующее. Сосед Вторыгин вызвал милицию, которая опросила всех участников происшествия в тот же день, осмотрела место происшествия и пришла к заключению о том, что событие преступления отсутствует.

Было очевидно, что ребенок упал с лестницы, повреждения, полученные им, исключали угрозу жизни, мать вызвала скорую и находится с ним в больнице.

Это типичный бытовой несчастной случай, в котором не было оснований даже для проведения проверки в рамках УПК. Рассказ Егора Кудрова никто всерьез не воспринял, поскольку он ничем больше не подтверждался.

Именно по этим причинам уголовное дело по «расстрельной статье» было возбуждено - уже прокуратурой г. Великого Новгорода - лишь 22 марта 2007 года, спустя месяц после происшествия. Что стало причиной такого запоздалого рвения сотрудников прокуратуры, пока можно только догадываться, но есть серьезные основания предполагать, что оно было связано с определенным заказом на показательное дело по защите прав детей.

При этом, если бы в прокуратуре всерьез считали, что у них полно доказательств и имеется явный состав преступления по «особо тяжкой статье», то им по закону нужно было проводить служебную проверку в отношении тех сотрудников милиции, которые первоначально не усмотрели в ситуации ничего криминального, т.е., если верить прокуратуре, сокрыли страшное преступление. Однако такой проверки, разумеется, не было и не будет, среди милицейских чинов никто не пострадает. И это еще раз говорит о том, что все дело высосано из пальца следователем Колодкиным, который, по-моему, просто получает наслаждение от таких ситуаций, как и во многих других его делах.

Удовольствие от уничтожения невиновных и беззащитных, от «законного» насилия над слабыми по отмашке сверху.

Поскольку обзор блогов хочется, все-таки, закончить на какой-нибудь приятной ноте, напоследок очень красивый и эмоциональный текст пользователя АвегА о Новгороде:

Новгород славный старинный город. Тут все дышит воздухом прожитых веков. Золотые купола Софии играют желтыми бликами, отражаясь в зеркалах луж. Резные кресты церквей уходят в серое осеннее небо. Теплые кирпичи Кремля манят историями - приложишь к ним руку и по пальцам пробежит дрожь столетий...

Здесь мало что изменилось за эти годы. Все те же цапли по берегам Волхова, несущего свои фисташково-медные воды из Ильмень-озера в Ладогу, все те же деревья, желтеющие на глазах, песчаный берег, усыпанный мелкими ракушками, оживленный гомон людей на торжище, звон колоколов, зовущий на вечернюю молитву.

Здесь все другое... Кажется, что вот-вот, стоит только закрыть на секунду глаза, и из-за поворота плавно выплывет княжеский драккар в сопровождении юрких лодочек... Под стенами Детинца ходят люди в старинной одежде с луками и мечами. Это сейчас забава - выстрелить по картонной мишени из лука или подержать тяжелый двуручный меч в руках - просто подержать, не то что порубиться, пусть и в шутку.

Неспешная размеренная жизнь. Это вам не мегаполис, где не бегущий человек - редкость. А там жизнь под стать водам Волхова - плавные изгибы, неторопливые переливы. В такой жизни и успеть доведется больше, а то в своей спешки мы и жизни-то не видим. Новгород... Новый град... Если душа моя Петербург, то ты мое сердце...

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».