1046

Богатое культурное наследие формирует основное направление туризма в области

Одним из ведущих направлений развития туризма в Новгородской области является культурно-познавательный туризм. Это объясняется богатым историко-культурным наследию региона. Ежегодно доля туристов, посещающих Новгородскую область именно с целью знакомства с памятниками истории и культуры, храмами и монастырями, музейными объектами, составляет 57% от общего объема въездного и внутреннего туристского потока.

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия). Дата установлена в 1983 году Ассамблеей Международного Совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданного при ЮНЕСКО, а впервые его отметили в 1984 году.

Уникальность Великого Новгорода состоит в том, что он обладает богатейшим культурным наследием - на его территории находятся около 500 памятников истории и культуры, в числе которых - памятники археологии, градостроительства и архитектуры, истории, монументального искусства. На территории нашего региона сохранились уникальные памятники древнерусской архитектуры домонгольского периода.

Все это - составляющая часть культурного наследия России. Ценность этих объектов для российской и мировой культуры подчеркивается тем, что 37 памятников и ансамблей Великого Новгорода и его окрестностей в 1992 году решением XVI сессии Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО внесены в Список Всемирного культурного наследия. По области насчитывается более 4800 объектов культурного наследия.

Сегодня объекты культурного наследия активно включаются в туристские маршруты и программы по Новгородской области, становятся самостоятельными объектами показа, благодаря новым информационным технологиям, выступают в качестве площадок для проведения событийных мероприятий.

С 2010 года Новгородская область участвует в проекте Всемирного банка «Сохранение и использование культурного наследия в России», который предполагает реставрацию наиболее значимых архитектурных объектов и их приспособление под туристское использование.

Кроме этого сформировано предложение для потенциальных инвесторов по обустройству усадебных комплексов в Боровичском, Холмском, Крестецком, Батецком районах, предполагающее восстановление и приспособление памятников под туристские объекты. Тем более, что в Новгородской области уже есть примеры подобного использования объектов культурного наследия инвесторами – речной клуб «Волхов мост» создан на базе усадьбы «Соснинская пристань», построенной в конце XIX века.