803

Богатырская наша сила

«Нет, не перевелись еще богатыри на земле нашей, не оскудела в сердцах молодецкая удаль. Сойдемся, друзья и братья, восхвалим силу нашу, силу гордую, богатырскую!» — такими словами можно охарактеризовать 10-й фестиваль «Собор ратных дружин» в Великом Новгороде, который состоялся в эти выходные и был посвящен 767-ой годовщине победы Александра Невского над немцами на Чудском озере.

Около 150-ти дружинников со всего Северо-запада и центральных областей съехались, чтобы помериться силами, нарядами и порадовать люд новгородский. Ремонтная обстановка в Кремле очень гармонично вписывалась в праздник. А вот погодка немного подвела. Русским войнам, в принципе, было все равно, теплые ватники под кольчугой грели их достаточно хорошо, а вот участникам в европейских нарядах было несладко: тоненькие плащики и гольфики тепла не придавали.

Увидеть на «Соборе ратных дружин» можно было кого угодно: от Робин Гуда до настоящего русского война 13-14 века. Программа фестиваля была обширна: стрельба из лука и фехтование, поединки и взятие ворот... Массовая сшибка — бугурт — оказалась самой зрелищной. Причем, дрались ребята действительно по-настоящему. В доказательство — разбитые носы и сломанные шлемы.

Участники были очень добродушны, вот только жаловались на организацию фестиваля: «Мы шатаемся без дела, целый день приходится носить на себе эти доспехи, тяжело... Должен быть перерыв, а расположили нас в школе... Хорошо, что сейчас еще не лето, а то мы бы уже совсем упарились». Хоть они и рыцари, а комфорта тоже хочется.

Больше всего были довольны зрители. Некоторые активно поддерживали участников криками «Герой! Молодец!» и готовы были сами броситься в бой. А кто-то кричал: «Ну, точно на нашего электрика похож!». Каждый желающий мог пострелять из лука всего за 10 рублей, бесплатно поучаствовать в фотосессии с войнами, или узнать, как вручную делаются костюмы и оружие. Больше энтузиазма, конечно, проявляли девушки. Редко же встретишь таких интересных мужчин, настоящих богатырей!

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.