1956

Более 1500 новгородцев обратились в многофункциональные центры за справкой о судимости

За 10 месяцев с начала работы из многофункциональных центров в УМВД России по Новгородской области поступило и исполнено уже более 1500 заявлений от граждан по предоставлению госуслуги по выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости.

Справка о судимости часто требуется при приеме на работу. Раньше ее можно было получить только в полиции, но сейчас возможностей стало больше.

— Получить данную госуслугу можно, обратившись лично в подразделение органов внутренних дел по месту жительства либо в Информационный центр регионального УМВД (г. Великий Новгород, ул. Б. Санкт-Петербургская, 2/9). Информационный центр также выдает архивные справки и справки о реабилитации жертв политических репрессий. Кроме того, в данное подразделение граждане могут обратиться по вопросам проставления апостиля на справках и архивных документах, подлежащих вывозу за пределы территории РФ, — рассказали интернет-порталу «Новгород.ру» в пресс-службе УМВД по Новгородской области. — Сэкономить время поможет Единый портал государственных услуг, через который можно подать заявления в электронном виде. Кроме того, за предоставлением данного вида справок можно обратиться в МФЦ, — отметили в пресс-службе УМВД по Новгородской области.

На сегодняшний день в 23 отделениях МФЦ Великого Новгорода и области действует 141 «окно» приема граждан по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования.

Добавим, что перечень услуг МФЦ в ближайшее время может расшириться. Сейчас в области обсуждается вопрос, чтобы организовать через центры выдачу полисов обязательного медицинского страхования. Сотрудники МФЦ считают, что эта мера позволит повысить доступность такого рода услуг для населения. Представители страховых компаний считают подобное взаимодействие перспективным. Но о конкретных сроках пока ничего не говорится.