1927

Более 220 новгородских объектов культурного наследия требуют восстановления

Из 5000 объектов культурного значения в Новгородской области более 220 находятся в неудовлетворительном состоянии. Об этом стало известно сегодня, 25 октября, на заседании в областной прокуратуре.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

По данным региональной инспекции государственной охраны культурного наследия, 228 объектов культурного наследия, в том числе 13 федерального значения, требуют проведения восстановительных работ.

Во время ряда проверок прокуратурой были выявлены факты непринятия комплексных мер по сохранению объектов культурного наследия. Так, администрация Пролетарского городского поселения не зарегистрировала право собственности на братские могилы в деревнях Веретье и Красные Станки, не поставила на учёт земельные участки, занятые памятниками. Из-за этого стало затруднительно установить границы охранных зон объектов. Такие же нарушения выявлены в Чудовском районе.

В Крестецком, Солецком и Любытинском районах на памятниках культурного значения отсутствуют информационные таблички, в Великом Новгороде более чем к 50 объектам не обеспечен доступ для инвалидов. По всем фактам приняты меры прокурорского реагирования.

Кроме того, ведомство установило, что участок, расположенный в границах зон охраны «Перынского скита», используется одним из новгородцев для содержания животных.

— На участке были проведены земельные и мелиоративные работы с нарушением установленных режимов использования территорий. Прокурор направил в Новгородский районный суд исковое заявление с требованием обязать гражданина освободить занятую им землю, — уточнили в областной прокуратуре.

Всего на территории региона расположено более 5200 объектов культурного наследия, из них более 2000 имеют статус федерального значения, 37 памятников и ансамблей включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Наиболее знаменитые вы можете посмотреть в нашем разделе «Достопримечательности».