1174

Более 3 млн. рублей долг новгородского предприятия за загрязнение окружающей среды

Управление Росприроднадзора Новгородской области направило в Арбитражный суд Новгородской области исковое заявление о взыскании с ООО «Межмуниципальное предприятие жилищно-коммунального хозяйства Новжилкоммунсервис» задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду.

«Все предприятия, осуществляющие хозяйственную или иную деятельность, обязаны вносить в установленном законом порядке плату за оказанное негативное воздействие на окружающую среду или компенсацию за причиненный вред природе», — отметили в Управлении. К их числу относится и данное предприятие, которое несет ответственность за работу своих филиалов в городских округах и районах Новгородской области.

Общая сумма задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду за 1 и 2 квартала 2011 года филиалов предприятия составила более 3,8 млн. рублей. В соответствии со ст.ст.51, 57 и 62 Бюджетного кодекса РФ сумма задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду должна распределиться по уровню бюджетов следующим образом: 40 % — в бюджет Новгородской области, 40 % — в бюджеты соответствующих муниципальных районов, 20 % — в федеральный бюджет.

В Управлении Росприроднадзора отметили, что в целях принуждения к оплате в добровольном порядке Управлением приняты все возможные меры административного воздействия. В течение 2011 года предприятие по ст.8.41 КоАП РФ трижды было привлечено к административной ответственности, наложен штраф на общую сумму 172 тыс. рублей. Кроме того 4 должностные лица были привлечены к административной ответственности на общую сумму 12,5 тыс. рублей.

28 декабря 2011 года Управление направило исковое заявление в Арбитражный суд Новгородской области о взыскании с предприятия задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду за 1 и 2 квартала 2011 года в размере 3 млн. 860 тысяч рублей.

Добавим, в мае 2011 года Управление уже направляло в Арбитражный суд Новгородской области заявление о взыскании с предприятия задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду за 3 и 4 квартала 2010 года в сумме 2 млн. 875 тысяч рублей, которая была взыскана в полном объеме согласно судебному решению.