2342

Более 3 тысяч книг находится в личной коллекции губернатора Сергея Митина

Сегодня, 23 июля, в новгородской областной библиотеке в Кремле открылась выставка книг из личной коллекции губернатора Новгородской области Сергея Митина. На ней представлены редкие коллекционные российские и зарубежные издания.

Коллекция губернатора составляет более 3 тысяч книг, но на выставке представлено только 25 изданий. Они в основном посвящены истории России и государственности, истории Новгорода, искусству и охоте. Из художественной литературы представлены только издания Ф.М. Достоевского и Сервантеса. Все они отмечены особым экслибрисом: штампом синего цвета «Из книг С.Г. Митина».

— Родители привили любовь к книгам. У меня осталась очень хорошая библиотека у родителей, но когда мы приехали в Великий Новгород, решили создать здесь новую свою библиотеку. За пять лет удалось собрать неплохую коллекцию книг, — рассказал Сергей Митин.

С каждой книгой у Сергея Митина связана какая-то история или человек. Например, книга «Братья Карамазовы» Достоевского напоминает ему новгородского художника Бориса Непомнящего, так как в ней сделаны иллюстрации именно Борисом Львовичем. Книгу «История государства российского» (коллекционное издание) Николая Карамзина губернатор купил в Москве у какого-то мужика за пять тысяч рублей.

Многие книги из коллекции Сергея Митина были подарены ему разными людьми. Например, бывший президент Украины Леонид Кучма подарил «Пересопницкое Евангелие» — комплект из факсимильного издания рукописи XVI века и современного текста на украинском языке в специальном деревянном коробе. Вячеслав Кантор подарил «Пасхальную Агаду» (сборник молитв, благословений, прямо или косвенно связанных с темой Исхода из Египта), выпущенная в Иерусалиме на бумаге ручной работы, в кожаном переплете также ручной работы с украшением. Не менее значимую книгу Сергею Митину подарили его дети — «Великий Новгород» автора Юрия Шамурина 1914 года издания.

Владелец коллекции рассказал, что читает достаточно много, в свое время читал книги на английском языке. В студенчестве Сергей Митин увлекался книгами Олега Куваева и Валентина Пикуля, как-то за одну ночь даже прочитал «Мастера и Маргариту». Одна из любимых книг губернатора — «Цари и самозванцы» Эдварда Радзинского, из которой он узнал много интересных сюжетов, связанных с Великим Новгородом.

На открытии выставки Сергей Митин подарил областной библиотеке книгу из собственной коллекции «Русское искусство» (переиздание Гнедича). Выставка книг из коллекции губернатора Новгородской области продлится еще две недели.