887

Более 4700 новгородских предпринимателей приняли участие в программе «Бизнес класс» от Сбербанка и Google

Сбербанк и Google при поддержке областного правительства подвели первые итоги федеральной обучающей программы «Бизнес класс».

© ПАО Сбербанк
© ПАО Сбербанк

По словам, вице-президента и руководителя дирекции GR Сбербанка Андрея Шарова, в целом по стране в программе «Бизнес класс» зарегистрировались 490 тысяч человек, а прошли обучение — 100 тысяч.

— Мы долю населения области сравнили с долей обучающихся. В Новгородской области в семь-восемь раз выше доля обучающихся бизнесу, чем в среднем по России, — отметил Андрей Шаров. — По Новгородской области около 15% открыли собственный бизнес. Это даёт рабочие места, увеличение налогов, более высокую грамотность. Это значит, что количество успешных предпринимателей с профессиональным подходом к развитию своего дела в Новгороде будет расти, что важно и для улучшения качества жизни в регионе, и для его развития.

Управляющий Новгородским отделением ПАО Сбербанк Дмитрий Жоров добавил, что более 4700 человек из Новгородской области зарегистрировались в программе. По его мнению, динамика развития показывает, что программа востребована и даёт коммуникативный эффект, а правительству и институту делают эффективную работу.

— За первый квартал 2019 года количество открываемых счетов в Сбербанке превышает на 25% аналогичный показатель прошлого года. Около 250 предпринимателей ежемесячно открывают новые счета. Это регистрация нового бизнеса, — подчеркнул Дмитрий Жоров. — В Новгородском отделении Сбербанка объём кредитования вырос на 10%. Это 500 миллионов рублей. Количество заёмщиков выросло в два раза.

Программа «Бизнес класс» не заканчивается и остаётся по-прежнему бесплатной. При этом Сбербанк и Google запускают новый спецкурс «Экспорт».

— Мы видим, что у российского малого бизнеса большие перспективы за рубежом. Спецкурс «Экспорт» разработан опытными экспертами в области международной торговли и учитывает реальные потребности аудитории — минимум теории, максимум практики. Нам очень важно, чтобы талант, который себя реализовывает, оставался там, где ему комфортно и удобно работать, — рассказала директор по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия Марина Жунич.

Полезность программы отметил и губернатор Новгородской области Андрей Никитин. «Мы стараемся этому помогать, конечно, не всё складывается легко. Но движемся в правильном направлении. Я могу вас заверить, это далеко не последняя инициатива областного правительства в плане развития наших компаний», — отметил глава региона.

Новый спецкурс «Экспорт» станет доступен на сайте программы с 1 июня.