907

Большинство новгородцев знают о прививках и уверены в их полезности

Проведённый в период Европейской недели иммунизации (с 23 по 27 апреля 2008 года) опрос взрослого населения Новгородской области по поводу значимости прививок показал достаточно большой процент осведомлённости и положительной реакции опрошенных на проводимые прививочные кампании. Как сообщили "Новгородинформ" в пресс-центре управления Роспотребнадзора по Новгородской области, вопросы были рассчитанны, прежде всего, на родителей, чьи дети посещают детские сады и школы. Именно эти возрастные группы можно считать самыми уязвимыми в силу их специфики: массовость, контактность и т.д.

На основании полученных результатов опроса, проведённого при поддержке лечебных и образовательных учреждений, стало очевидным, что более 90% респондентов знают, какие болезни можно предупредить с помощью прививок и такое же количество в дальнейшем считают необходимым отслеживать прививочный статус своего ребёнка.

Среди болезней, против которых существует иммунопрофилактика, назвали, прежде всего, корь (90,8% респондентов), полиомиелит (88,6%), дифтерию (87,6%), краснуху (85,6 %) и вирусный гепатит В (84,4%).

Необходимость прививок отметили около 89% опрошенных, а их ненужность – лишь 1,6%. Не уверены в необходимости прививок 1,5%, а 3,2% родителей считают, что нужны, но не все.

Надёжным средством защиты от болезней считают прививку 67,9% респондентов, отрицательный ответ дали 7,3%.

Об отсутствии реакции ребёнка на прививку сообщили 85,7% респондентов, 9,2% отметили незначительное повышение температуры, а ухудшение самочувствия -0,9%. Среди опрошенных родителей 84,1% знают, против каких болезней привит их ребёнок, не знают -5,4%, владеют неполной информацией -10,5%.

Причинами отказа от прививки стали: опасения на реакцию после прививки -23,5% респондентов; затруднились ответить -22,8%; руководство чужим мнением -9,4%; недостаточная медицинская грамотность -8,3%; отрицательная информация в СМИ -7,9%; неэффективность вакцинации -4,4% и др.

Абсолютное большинство опрошенных -78,7%- считают, что они получают достаточное количество информации о прививках в ЛПУ(69,8%),по телевидению (52,4%), в печатных изданиях (37,8%), по радио(18,1%) и в интернете (1,9%).

О проведении Европейской недели иммунизации знали только 38,1% опрошенных.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».