759

Большинство родителей в Великом Новгороде уверены в необходимости прививок

Большинство родителей в Великом Новгороде уверены в необходимости прививок, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщила Марина Прибыткина, главный специалист Управления Роспотребнадзора по Новгородской области. С 23 по 27 апреля 2008 года в великом Новгороде прошла Европейская неделя иммунизации, в рамках которой Управление Роспотребнадзора по Новгородской области провело опрос взрослого населения по вопросам значимости прививок.

Анкетирование показало достаточно большой процент осведомленности и положительной реакции опрошенных родителей воспитанников детских садов и учащихся школ на проводимые прививочные кампании.

Именно эти возрастные группы можно считать самыми уязвимыми в силу их специфики: массовость, контактность и т.д. На основании полученных результатов опроса, проведенного при поддержке лечебных и образовательных учреждений, стало очевидным, что более 90% респондентов знают, какие болезни можно предупредить с помощью прививок и такое же количество в дальнейшем считают необходимым отслеживать прививочный статус своего ребенка.

Среди болезней, против которых существует иммунопрофилактика, назвали, прежде всего, корь, полиомиелит, дифтерию, краснуху и вирусный гепатит В. Необходимость прививок отметили около 89% опрошенных, а их ненужность – лишь 1,6%. Некоторые родители считают, что прививки нужны, но не все. Среди опрошенных родителей чуть менее 85% знают, против каких болезней привит их ребенок, не знают - 5,4%, владеют неполной информацией -10,5%.

В большинстве случаев причинами отказа от прививки становятся: опасения на реакцию после прививки, руководство чужим мнением, недостаточная медицинская грамотность, отрицательная информация в СМИ, неэффективность вакцинации.

Абсолютное большинство опрошенных -78,7%- считают, что они получают достаточное количество информации о прививках в лечебно-профилактических учреждениях, по телевидению, в печатных изданиях, по радио и в Интернете. О проведении Европейской недели иммунизации знали только 38,1% опрошенных.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».