1056

Большинство водителей уверены, что привилегированные номера дают больше прав на дороге

По мнению водителей, наличие привилегированных номеров дает больше прав и возможностей на дороге (58%). Три четверти автомобилистов склонны думать, что наличие неформальных привилегий - причина высокой смертности на дорогах (75%), такие данные приводит ВЦИОМ.

Фото с сайта: http://img15.nnm.ru

Большинство опрошенных автомобилистов свидетельствуют о наличии привилегированных групп участников дорожного движения, и в первую очередь, это представители силовых ведомств (37%), депутаты и их помощники (35%), а также бизнес-элиты (29%).

Результаты опроса автомобилистов подтвердились и в ходе глубинных интервью с сотрудниками ГИБДД, которые, в свою очередь, отметили, что существуют серии номерных знаков, свидетельствующих о бессмысленности остановки такого транспортного средства: санкции к водителю применены не будут, а инспектор получит серьезные неприятности - это, в свою очередь, снижает мотивацию сотрудников ГИБДД к эффективному исполнению своих обязанностей.
Кроме того, участвовавшие в исследовании сотрудники ГИБДД также отметили, что лица, приобретающие ведомственные номера по неформальным каналам, уверены в своей «безнаказанности» и «неприкосновенности». И именно данная категория водителей создает особые проблемы для участников дорожного движения.

По оценкам сотрудников ГИБДД, принявших участие в исследовании, доля автомобилистов, претендующих на уклонение от ответственности за нарушение правил дорожного движения, в Москве составляет от 20 до 40%, причем речь идет и о тех водителях, которые при нарушении правил уверены в поддержке со стороны знакомых. В регионах доля автовладельцев, претендующих на получение привилегий, оценивается в 2-10%. Автомобилисты, которые, в свою очередь, оценивают примерное количество «привилегированных» водителей по внешним признакам, дают примерно такие цифры (на 1000 участников дорожного движения): 1-2 водителя - 16%, от 2 до 4 водителей - 23%, от 4 до 10 - 20%, от 10 до 20 - 19%, от 20 до 100 - 17%.

Среди новгородских автомобилистов принято считать привилегированными номера с буквами Р РР и А АА.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 16-17 марта 2013 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.