755

Большинством голосов на должность ректора НовГУ избран Юрий Боровиков

Сегодня в актовом зале Гуманитарного института состоялись выборы ректора Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Напомним, что с ноября прошлого года его обязанности исполнял доктор технических наук, профессор Юрий Боровиков.

В минувшем мае прошло выдвижение кандидатов на эту должность, и 29 мая Ученый совет НовГУ утвердил их список: и.о. ректора Юрий Боровиков; проректор по научной работе и инновациям Андрей Ефременков; директор Политехнического колледжа, начальник юридического управления, директор Малой академии государственного управления Владимир Шульцев.

В первой половине сентября кандидаты предстали перед Аттестационной комиссией Министерства науки и высшего образования РФ. Ее решением две кандидатуры – Юрия Боровикова и Андрея Ефременкова – были согласованы для участия в избрании на должность ректора, Владимир Шульцев согласован не был.

Сегодня ректора тайным голосованием избирала конференция трудового коллектива НовГУ – это делегаты от структурных подразделений вуза, выдвинутых на общих собраниях – 70 человек, и члены Ученого совета – 68 человек.

На начало конференции зарегистрировались 134 делегата. Они избрали президиум конференции, мандатную комиссию, которая удостоверила полномочия делегатов, и счетную комиссию в составе: начальник управления студенческого состава Сергей Гудилов, начальник юридического управления Владимир Шульцев, начальник управления по работе с персоналом Любовь Сорокина, профессор кафедры финансов и статистики Татьяна Эльдиева, студент Ислам Рагимов.

После выступления кандидатов, их ответов на вопросы и выступлений делегатов в рамках обсуждений, приступили к голосованию.

В результате счетной комиссией были оглашены следующие результаты: число выданных бюллетеней – 133, число бюллетеней в урне – 133, из них действительных - 114, недействительных – 19. За Юрия Боровикова было отдано 104 голоса, за Андрея Ефременкова – 10. Таким образом, большинством голосов на должность ректора НовГУ избран Юрий Боровиков.

Он приступит к своим обязанностям после утверждения его в должности Министерством науки и высшего образования и заключения с ним трудового договора.

В своем обращении к делегатам Юрий Боровиков поблагодарил их за поддержку, оказанную ему, и пообещал: «Обязуюсь вас не подвести, оправдать ваше доверие и в отведенный мне срок верой и правдой служить Новгородскому государственному университету».