691

Большое культурное событие в жизни города: открытие памятника С.В.Рахманинову

Вчера в Великом Новгороде, в преддверии празднования 1150-летия города, состоялось долгожданное событие. На родине выдающегося русского композитора, дирижера и пианиста, большого патриота своей Отчизны Сергея Васильевича Рахманинова в торжественной обстановке был открыт памятник, увековечивший память о нашем земляке.

Очень долго новгородцы ждали этого события. Еще в 2003 году Администрацией города был объявлен конкурс на памятник С.В.Рахманинову, было подано около 10 проектов, но ни один не был признан жюри достойным. Тот памятник, который 14 июня 2009 года был представлен новгородцам - это работа народного художника России действительного члена Российской академии художеств Александра Рукавишникова. Памятник нашему земляку получился всенародным - деньги на него, а это около 30 миллионов рублей, были собраны благотворительным Фондом 1150-летия Великого Новгорода. Средства в него поступали от организаций города и области, деятелей культуры и искусства, политиков и простых новгородцев, неравнодушных к своему городу.

Открытие памятника стало поистине культурным событием в жизни города, очень много новгородцев пришло в этот солнечный воскресный день в кремлевский парк. Организаторами мероприятия выступили Центр национальной славы, Администрации области и Великого Новгорода, комитет культуры, туризма и архивного дела Новгородской области, Областная Дума, Новгородская Епархия.

Выступая на открытии памятника, Губернатор области Сергей Митин выразил признательность всем новгородцам, которые помогли собрать деньги на установку памятника, Центру национальной славы, при участии которого состоялось это событие. Сергей Митин выразил надежду, что этот уголок кремлевского парка станет одним из любимых мест у горожан и гостей Великого Новгорода.

Была на торжественной церемонии и правнучка великого композитора (внучка старшей дочери Сергея Рахманинова Ирины) Натали Ванамейкер Хавьер с супругом и младшим сыном Сергеем, названным так в честь знаменитого прапрадеда. Натали Хавьер выразила большую радость от того, что присутствует на столь важном и для новгородцев, и для ее семьи событии. «Когда звучала музыка Сергея Рахманинова, выглянуло солнышко,- заметила Натали Хавьер.- Это значит, Бог благословляет нас на это событие». Натали Хавьер также поблагодари всех, кто помог в осуществлении этого давнего желания.

На протяжении всей церемонии открытия звучала великолепная музыка Сергея Рахманинова в исполнении творческих коллективов Великого Новгорода, а завершилась церемония освящением памятника, которое провел Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев и колокольными звонами, которые так любил Рахманинов.

Вечером в областном театре драмы им. Ф.М.Достоевского состоялся торжественный вечер памяти Сергея Рахманинова с участием солистов Мариинского театра оперы и балета, лауреата Международных конкурсов Андрея Писарева, солистов Российского национального оркестра и др. исполнителей. Со сцены звучала музыка, навеянная красотами Новгородской губернии и новгородскими колокольными звонами.

ФОТО А.Орлова