1155

Борьба с птичьим гриппом приобрела характер коммерческого проекта

Борьба с "птичьим гриппом" приобрела характер коммерческого проекта, считает директор НИИ гриппа, академик РАМН Олег Киселев. "Птичий грипп сегодня стал чем-то сродни коммерческому проекту. Во многом искусственно созданная средствами массовой информации паника привела к тому, что в рекордные сроки стали производиться огромные траты на вакцину", - заявил Киселев на российско-итальянской конференции "Актуальные вопросы социально значимых вирусных инфекций" в четверг в Великом Новгороде.

Как сообщили корреспонденту РИА Новости в пресс-центре Новгородской обладминистрации, Киселев признал важность поиска вакцины, но обратил внимание участников конференции на необходимость выявления причин возникновения и распространения птичьего гриппа.

Исследования доказали, что основными причинами распространения птичьего гриппа стали огромная перенаселенность Китая, ставшего страной-очагом инфекции, где на территории в один квадратный километр проживают в среднем около 50 тысяч человек, а также тесное соседство в водоемах Китая домашних и перелетных птиц, сказал ученый.

В настоящий момент инфекционисты продолжают работы по ликвидации очагов птичьего гриппа и исследованию способности вируса изменяться и преодолевать межвидовые барьеры, добавил он.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 2 мар - РИА Новости, Андрей Летягин.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».