774

Боровичанин получил 3 года за удар пристава ключами по голове

Боровичский городской суд вынес приговор по делу о нападении на судебного пристава. Житель города Боровичи Владимир Чагин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 318 УК РФ и осужден к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Напомним, 3 апреля 2007 года судебные приставы проводили исполнительные действия по взысканию с Чагина недоимки в Пенсионный фонд РФ в размере 242 рубля 35 коп.. Несмотря на предъявленные служебные удостоверения и требования открыть дверь представителям власти, гражданин Чагин не впустил в свой дом приставов, а также присутствовавших при исполнительных действиях понятых и сотрудников милиции.

Тогда в соответствии с ФЗ «О судебных приставах» представитель власти решил принудительно вскрыть жилое помещение. Эти действия пристава и вызвали агрессию у гражданина, который встретил служителя закона кулаками.

Молодой человек нанес приставу несколько ударов, а затем, вооружившись ключами, ударил его в висок, чем нанес ему телесное повреждение в виде ушибленной раны.

18 апреля 2007 года Боровичской прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ст.318 ч.2 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти».

Следственные действия и судебное разбирательство по «очевидному» делу длилось более полутора лет. Первое заседание суда состоялось еще осенью прошлого года. Тогда суд постановил провести в отношении подсудимого психиатрическую экспертизу, от которой он уклонялся до тех пор, пока не был доставлен в медицинское учреждение принудительно. Экспертиза признала Чагина вменяемым, способным давать оценку своим действиям.

На суде Чагин не признал себя виновным в совершении преступления. Государственный обвинитель просил приговорить подсудимого к 5 годам лишения свободы, что соответствует низшему пределу санкции по ч.2 ст.318 УК РФ. Тем не менее, суд, учитывая смягчающие обстоятельства: отсутствие судимости и наличие ребенка, назначил подсудимому наказание ниже низшего предела – 3 года.

Пока приговор не вступил в законную силу. С кассационной жалобой в Судебную коллегию по уголовным делам Новгородского областного суда обратился осужденный и государственный обвинитель. Чагин намерен обжаловать, с его точки зрения, слишком строгий приговор. Прокуратура, в свою очередь, просит отменить наказание ниже низшего предела.

Боровичское дело о нападении на пристава второе из дел подобной категории, уже рассмотренных судами в Новгородской области. В марте к 1 году 4 месяцам колонии-поселения была приговорена руководитель ООО «Маркиза» Елена Попова за удар по лицу пристава-исполнителя при исполнении им должностных обязанностей. И в этом случае обвиняемый не признал себя виновным.

Совершенные преступления относятся к категории тяжких, посягающих на порядок управления и личную неприкосновенность представителей власти, сообщили «Новгородинформ» в пресс-службе УФССП.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».