873

Боровичанка опередила в беге двух олимпийских чемпионок

Уходящий январь принес сразу две победы в беге на самую короткую – 60-метровую – дистанцию коренной боровичанке 22-летней Юне Мехти-Заде на двух состязаниях подряд в Москве.

11 января Юна первенствовала в розыгрыше Кубка столицы – Рождественском кубке, учрежденном спортклубом «Луч», в манеже имени братьев Знаменских, с результатом 7,35 секунды. 24 января – выиграла чемпионат Москвы в помещении, пробежав в легкоатлетическом футбольном комплексе ЦСКА ещё быстрее – за 7,26 секунды.

Победительнице удалось опередить чемпионку XXIX летних Олимпийских игр в Пекине (Китай, 2008 год) Александру Федориеву и Ирину Привалову, чемпионку XXVII летних Олимпийских игр в Сиднее (Австралия, 2000 год) и мировую рекордсменку на 60-метровой дистанции. Между тем, результат, показанный боровичанкой в ЛФК ЦСКА, – второй в мире в нынешнем сезоне, он уступает лучшему достижению, установленной Murielle Ahoure из США, лишь 0,09 секунды.
Тем самым боровичанка продолжила победную серию, начатую 29 декабря 2008 года, когда преподнесла сама себе новогодний подарок, став первой на традиционном мемориале заслуженного тренера СССР Евгения Синяева в Брянске, где установила личный рекорд в коротком спринте, пробежав 60 метров за 7 секунд ровно.

Кроме того, в прошлом году Юна Мехти-Заде трижды выиграла 100-метровые забеги: в июне на чемпионате Москвы и на чемпионате России среди молодежи в Челябинске, в августе на Карельских играх в Лаппеенранте (Финляндия). Кстати, в столице Южного Урала уроженка Боровичей установила свое высшее достижение на 100-метровке: 11,37 секунды. Кроме того, она обновила свой личный рекорд на дистанции в два раза длиннее: 23,91 секунды, правда, этот результат оказался лишь четвертым в финальном забеге.

В 2005 и 2007 годах Юна Мехти-Заде являлась грантополучателем Фонда поддержки олимпийцев России, так как успешно выступила на чемпионатах Европы среди молодежи в эстафете 4 х 100 метров: четыре года назад в Германии финишировала второй, два года назад в Дебрецене (Венгрия) «переплавила» серебряную медаль в золотую. Тогда же, летом 2007-го, студентка Современной гуманитарной академии в Москве дважды финишировала четвертой на XXIV Всемирной летней Универсиаде в Бангкоке (Таиланд) в беге на 100 метров и эстафете 4 х 100 метров. Ранее, в июне 2002 года она выиграла 100-метровый забег на состоявшихся в Москве Международных юношеских играх стран СНГ, Балтии и регионов России.
В январе прошлого года Юна Мехти-Заде было присвоено звание мастера спорта международного класса.

Две последние победы в Москве позволили Юна Мехти-Заде подняться в рейтинге Международной федерации легкой атлетики (IAAF) за последний месяц с 967 места на 763-е.
1 февраля боровичанку ждет новый старт в ЛФК ЦСКА, который примет участников традиционных международных соревнований «Русская зима». Затем, 14 – 15 февраля в столице пройдет легкоатлетический чемпионат страны в помещении.

Как ранее сообщал "Новгород", один из тренеров талантливой бегуньи, которая сейчас выступает за Московское городское физкультурно-спортивное объединение (МГФСО), – ее отец Исмаил Мехти-Заде, проживающий вместе с семьей в Боровичах. Кстати, в местной школе № 9 гордятся своей выпускницей, прославившей город на Мсте далеко за его пределами.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».