2253

Боровичи хотят стать «городом трудовой доблести»

Госдума приняла закон, которым предлагается устанавливать некоторым городам звание «город трудовой доблести». Его внёс президент РФ Владимир Путин. В Новгородской области на это звание претендует город Боровичи.

В Боровичах готовят и собирают документы в комитет «Победа» для присвоения городу звания «Город трудовой доблести». Об этом сообщила спикер Новгородской областной думы Елена Писарева на выездном заседании регионального правительства в Батецком районе.

Присваивать такое звание будут тем городам, которые смогут подтвердить трудовой героизм жителей в годы Великой Отечественной войны: предоставить документы о награждении предприятий госнаградами или вручение им переходящих красных знамён Государственного комитета обороны СССР, награждение работников предприятий.

— Хочу поделиться с вами новостью, что в архиве Москвы найден самый главный документ о награждении боровичского предприятия знаменем Государственного комитета обороны, — сказала Елена Писарева.

Согласно закону, ходатайство с приложенным к нему экспертным заключением должно быть передано в оргкомитет «Победа» из Российской академии наук.

— Мы не сомневаемся, что город Боровичи достоин этого звания. Важно, чтобы академики нас поддержали. Прошу Боровичский филиал Новгородского музея-заповедника максимально подключиться к этой работе. В память о тех людях, которые не только сражались, но и трудились в тылу, обеспечивая нашу победу, мы постараемся сделать всё, чтобы Боровичи это звание получили, — подчеркнул губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Звание «Город трудовой доблести» присваивается городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

В городе, удостоенном такого звания, будет устанавливаться стела с изображением герба города и текстом указа главы государства. Также будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города. Такие же мероприятия обязаны проводить города Воинской славы, в Новгородской области — это Старая Русса и Великий Новгород.