4621

Боровичи станут участником программы «Умный город»

Минстрой определился с окончательным списком пилотных городов по проекту «Умный город». Одним из участников стали Боровичи.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

В течение шести лет на «Умные города» выделят из федерального бюджета 13 млрд рублей: в 2019 году — 2,1 млрд рублей, 2020 — 2,25 млрд рублей, 2021 — 2,2 млрд рублей, 2022 и 2023 — по 2,15 млрд рублей.

План мероприятий состоит из шести ключевых блоков, включающих в себя конкретные задачи по внедрению «умного» ЖКХ, формированию доступной, комфортной и безопасной для здоровья граждан среды, созданию инновационной городской инфраструктуры, цифровизации строительства и территориального планирования, а также по развитию городских транспортных систем.

— Это, конечно, Smart Grid (умные сети в энергетике и на транспорте), увеличения надежности энергоснабжения и управляемости сетей. Внедряемые технологии позволят собирать с помощью различных датчиков и технических устройств большие объемы данных о работе городской и региональной инфраструктуры, анализировать эти данные и давать рекомендации или управлять работой городских систем. А это снижение издержек и появление дополнительных доходов в бюджет. Безусловно, это новые возможности в обучении детей, наконец, это — существенные федеральные инвестиции в территорию, — написал на своей странице в Фейсбуке глава Боровичского района Игорь Швагирев.

За помощь в попадание список участников он поблагодарил главу региона Андрея Никитина и и заместителю руководителя департамента «Фонд развития моногородов» Сергея Лысенко.