668

Боровичские хоккеисты вновь празднуют победу

Четвертую победу подряд одержал хоккейный клуб «;Боровичи» на старте первенства страны среди команд первой лиги.

На этот раз в подмосковном Красногорске, где под напором гостей из Новгородской области не устоял резервисты местного «;Зоркого». Сегодня, 17 декабря, в полдень, наша команда, возглавляемая мастером спорта СССР, чемпионом Советского Союза Виталием Александровичем Лазицким, победила дубль хозяев льда со счетом 6 : 1. Исход поединка был предопределен уже в первом тайме, когда гости забили три безответных мяча. Отличился мастер спорта Сергей Покидов, трижды поразивший цель. Кроме него, комбинации партнеров точными ударами завершили капитан «;Боровичей» Вячеслав Архипкин, Александр Игнатьев и Сергей Пантеев.

Этот поединок был примечателен в первую очередь тем, что после трехлетнего перерыва на красногорский лед вышел 43-летний мастер спорта международного класса Вячеслав Архипкин, который защищал цвета «;Зоркого» в 1988 – 1993 годах и в 2003 – 2005 годах. В составе подмосковной команды он стал двукратным чемпионом страны, серебряным и дважды бронзовым призером, три раза выиграл Кубок страны, а также по одному разу Кубок мира и Кубок европейских чемпионов. Трижды – в 1991 – 1993 годах – вошел в список 22-ти лучших хоккеистов сезона, после чего получил приглашение из Швеции, где играл и работал в клубах «;Карлсборг», «;Каликс», «;Ветланду» и «;Бруберг» вплоть до минувшей весны, забив в местном элитном дивизионе 185 голов.

В свою очередь, семь сезонов в «;Зорком» вместили 233 игры и 245 забитых мячей. Вячеслав Архипкин до сих пор является обладателем клубного рекорда результативности: в сезоне 1991 – 1992 годов он 60 раз поразил цель.

«;Так что сегодня, 17 декабря нынешнему капитану «;Боровичей» пришлось нелегко: впервые сыграть против некогда родной команды! Но как истинный мастер он проявил себя с самой лучшей стороны, показал пример молодым боровичским хоккеистам», - сообщили «;Новгороду» представители команды.

Партнер Вячеслава Архипкина 34-летний мастер спорта Николай Кулагин тоже играл в «;Зорком»: в 1999 – 2006 годах и завоевал бронзовую медаль в 2004 году. Кроме того, он – двукратный чемпион России в составе архангельского «;Водника». В высшей лиге провел 366 матчей, забил 154 мяча.

В свою очередь, воспитанник боровичского хоккея 19-летний Евгений Трофимов, который уже три года играет в «;Зорком-2», не вышел на лед, потому что его перевели в основной состав, который завтра сыграет с московским «;Динамо», чемпионом России трех последних лет. Кстати, в составе подмосковного клуба воспитанник известного в прошлом боровичского хоккеиста Владимира Цыганова стал двукратным обладателем юношеского Кубка мира: в 2006 и 2007 годах и победителем финального турнира первой лиги в минувшем марте в Красногорске.

Завтра, 18 декабря, «;Боровичи» и «;Водник-2» снова померятся силами. Начало повторного поединка в 12.00.

В случае успеха «;Боровичи» разделят первое – второе места в первой отборочной группе первой лиги, где пока лидирует молодежный состав архангельского «;Водника», набравший в шести матчах 15 очков. У боровичской команды пока на три очка меньше.

«;23 – 24 декабря, если позволят погодные условия, боровичские хоккеисты предстанут перед своими многочисленными и верными болельщиками, успевшими соскучиться по родной команде с минувшего февраля, когда она финишировала второй в отборочном турнире. «;Боровичи» ждут в гости «;Старт» из Нерехты (Костромская область). Боровичи – единственный город в Новгородской области, где заливают лед сразу на двух стадионах: на «;Волне» и «;Металлурге», - сообщили представители команды.

Любопытно, что накануне нынешнего сезона нашу команду пополнили два воспитанника нерехтинского хоккея: братья Бефусы – 19-летний Артур и 16-летний Янис, который в январе 2006 года стал серебряным призером юношеского чемпионата мира. Любовь к исконно русской игре привил ребятам их отец, давно тренирующий «;Старт». Каково будет ему во время двух предстоящих в Боровичах игр глядеть на родных сыновей, впервые играющих против его подопечных?!

Между тем первые игры чемпионата принесли «;Старту» горькое разочарование: в Архангельске нерехтчане дважды уступили резервистам «;Водника» – 2 : 12 и 4 : 15.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».