Боровичский предприниматель благоустраивает городской сквер

Сейчас в Боровичах вдоль переулка Реппо вырубают старые липы. Это один из этапов благоустройства городского сквера, который собирается создавать предприниматель Евгений Антонов.

Предприниматель Евгений Антонов. © Евгений Антонов
Предприниматель Евгений Антонов. © Евгений Антонов

— Этот участок обладает не раскрытым на данный момент потенциалом, — считает Евгений Антонов. — Поэтому главная задача проекта — это обновление территории, при которой возникнет новое, более качественное пространство для жителей.

Будущий сквер расположится между проспектом Гагарина и улицей 9 Января, вдоль переулка Реппо. Несмотря на то, что территория находится в центре города, ещё два года назад выглядела она непрезентабельно. Всё изменилось с тех пор, как Антоновы восстановили расположенную рядом городскую усадьбу купцов Митрофановых.

— С 2010 года мы трижды начинали реставрацию и трижды у нас опускались руки, — вспоминают Антоновы. — Полы, окна, стропила, перекрытия, вентиляция — здесь всё нуждалось в замене. Фундамент требовал серьёзного укрепления, а трещин в стенах мы насчитали на 170 метров.

Об истории дома на ул. Реппо практически ничего не было известно, но во время реставрации случайно были обнаружены уникальные документы, которые рассказали о первых владельцах и о том, чем они занимались. Дом был построен в 1857 году купцами Митрофановыми. Они были меценатами, а один из братьев Александр Александрович являлся гласным городской думы. В советские годы из здания сделали коммунальное жильё. К концу XX века усадьба пришла в негодность. Здание признали аварийным и ветхим.

В этом году Антоновы стали лауреатами премии Национального Фонда «Возрождение русской усадьбы в номинации «Владелец» за вовлечение в культурную жизнь памятника архитектуры XIX века — жилого дома купцов Митрофановых в городе Боровичи.

— Возрождение городских купеческих усадеб сегодня является в некотором роде уникальным занятием. Это сейчас мы видим в них только городские дома, а до революции это был дом только с фасада. Внутри же придомовой территории находились склады для хранения товара, амбары, лавки и конторы. Поэтому, когда началась работа по оформлению заявки на рассмотрение Национального Фонда, был сделан акцент именно на возрождение городской купеческой усадьбы — её главного дома и территории, и вовлечение её в современную городскую культурную среду, — комментирует реставрационные работы заведующая боровичским музеем Ирина Столбова.

Однако по мнению новых владельцев, дом не может, да и не должен стоять особняком к городскому пространству. Отсюда и возникла идея благоустройства современного сквера.

Работа началась ещё год назад: сквер был взят в аренду, проведена инвентаризация деревьев, которые находятся на территории, привлечены профессиональные урбанисты — архитектурное бюро Александра Матюнина.

В течение двух лет в сквере установят малые архитектурные формы, детские и спортивные площадки, амфитеатр. Всё это позволит территории раскрыть себя, стать уютным и притягательным место с красивым рельефом и озеленением. Кроме функциональных площадок здесь будут предусмотрены зоны для спокойного отдыха и прогулок и, конечно, зелёные островки с краснолистными кленами и локальной подсветкой.

— Нас часто спрашивают, зачем мы всё это делаем? Ведь восстанавливать здание гораздо сложнее, чем построить новое, да и сквер – вовсе не коммерческое предприятие. Что здесь ответить?.. Мы правда любим свой город и хотим внести вклад в его процветание, — говорят предприниматели Антоновы.