4212

Борщевик в Новгородской области занимает более 2,8 тысяч гектаров

В Новгородской области продолжается борьба с борщевиком Сосновского. По данным за 2013 год, общая площадь, занятая борщевиком в Новгородской области, составляет более 2800 гектаров.

— На данный момент конкретные цифры уточняются, — сообщил корреспонденту интернет-портала «Новгород.ру» начальник отдела растениеводства и использования земель сельскохозяйственного назначения департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области Антон Прощенко. — Одними из самых проблемных остаются Шимский, Боровичский и Батецкий районы. Сегодня уже известно, что в Шимском районе территория, занятая борщевиком Сосновского, за год увеличилась почти на 11% (с 80 до 89 га). Борьба с борщевиком осложнена тем, что семена растения могут долгие годы находиться в земле и всходить через 5-8 лет.

Несколько лет в нашей области осуществляется комплекс мер, направленных на борьбу с дикорастущим ядовитым растением. Помимо многоразового механического и ручного скашивания применяются и такие меры борьбы с борщевиком как неоднократная химическая обработка гербицидами. Такую обработку на протяжении четырех лет выполняет филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Новгородской области.

— В 2014 году мы заключили договоры с сельскими поселениями на однократную обработку химпрепаратами участков с борщевиком общей площадью 87 га. За прошедшие годы обработано порядка 220 га земель, — сообщил руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Новгородской области Андрей Матов.

Отметим, что в 2013 году была принята целевая программа «Предотвращение распространения борщевика Сосновского в Новгородской области на 2013 – 2014 годы». Программой определено, что ответственность за локализацию и борьбу с борщевиком несут профильные ведомства в зависимости от категории земель. Общий объем финансирования Программы составляет 500 тысяч рублей из средств областного бюджета.

Добавим, что на борьбу с опасным растением в регионе подключили даже должников.

Добавим также, что в настоящее время на сайте всероссийской акции «Аллея России» идет открытое голосование за растение-символ Новгородской области. Среди представленных вариантов (берёза повислая, сирень обыкновенная, клюква болотная, дуб черешчатый и осина) пока лидирует клюква (30% голосов). Однако интернет-пользователи всерьез или в шутку предлагали добавить в этот утвержденный список и борщевик, аргументируя это тем, что он действительно очень распространен на территории нашей области. Пользователи назвали его «символом безхозяйственности, одичалости и заброшенности региона». Борщевик растет, в основном, вдоль дорог и на заброшенных территориях.