1448

Борщевик заполонил 3 тысячи гектаров новгородской земли

Сегодня, 20 июля 2011 года, в администрации Новгородской области прошло совещание специалистов сферы сельского хозяйства, основной темой которого стала борьба с борщевиком. Как сообщила председатель областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Елена Покровская, на данный момент ориентировочная площадь распространения борщевика в нашем регионе составляет 3 тысячи гектаров.

— В основном борщевик растет в заброшенных местах. Там, где земли используются, его практически нет. Поэтому его можно обозначить, как «индикатор бесхозяйственности землепользования», — говорит руководитель филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Новгородской области Андрей Матов. — Химическая обработка — это единственный способ избавиться от борщевика, так как скашивание желаемых результатов не дает. На сегодняшний день обработано около 30 гектаров в 4 районах. Работы проводит только одна бригада нашего центра, но численность можно увеличить, были бы достаточные средства. Ведь нужно значительное финансирование: стоимость двухкратной обработки 1 гектара земли в пределах 100 км от областного центра стоит 17,4 тысяч рублей, дальше 100 километров — 20,5 тысяч.

В настоящее время специалисты Россельхозцентра проводят обследования участков для проведения химической обработки. Они отмечают, что работу нужно проводить совместными усилиями с местными властями.

Борщевик Сосновского в 80-х годах использовался как кормовая культура, но потом выяснилось, что он вызывает ожоги (сок растения при попадании на кожу может вызывать сильнейшие ожоги), и заготовка его на корма прекратилась. Сейчас принимаются различные меры для уничтожения данного вида растений.