969

Бродячие артисты- обязательные участники средневековых ярмарок

Обязательный атрибут средневековых ганзейских ярмарок – бродячие актерские труппы. Вот и ХXIХ Ганзейские дни не обошлись без Фестиваля уличных театров. В Великий Новгород приехали лицедеи из Швеции, Финляндии, Эстонии, Польши и России. В течение трех дней они выступают на импровизированных сценических площадках: волейбольная площадка Кремлевского парка, сцена Ярославова Дворища и площадка у Софийского собора. Семь спектаклей (некоторые из них были показаны по несколько раз) неизменно собирали немалую публику. И это неудивительно, ведь театральный сезон уже успел закрыться, и новгородский зритель соскучился по Мельпомене.

Новгород на фестивале представляли актеры театра для детей и молодежи «Малый». В подарок новгородцам и гостям Ганзейских дней они представили постановку «Новгородские легенды». Это рассказ об истории величайших святынь нашей земли. Святая София, церковь Спаса на Ильине, Спаса на Нередице, Параскевы Пятницы и другие (всего 8 церквей), выполненные в миниатюре, и являются главными героями концептуальной постановки. Легенды об их создании и истории- стали центральной идеей сюжета. Поучительный спектакль оказался интересен всем- не только туристам, впервые оказавшимся в городе, но и новгородцам- которые, вспоминая вещи, известные с детства, узнавали немало новых фактов.

И если «Малый» обратился к древнерусским православным образам, то финский театр «Кальтева» совместил в своем представлении европейские и азиатские культурные традиции . Студентки академии кукольного искусства г. Турку в своей «комической постановке», как они сами ее и называют, показали, как с помощью юмора, музыки и любви победить ужасного дракона. «Укрощение дракона» разрабатывалось на протяжении долгого времени. И если его огромная пятиметровая кукла, которой управляло сразу три девушки ( а этот процесс требует немалых усилий и концентрации) была выполнена еще в 2008 г. для театрального фестиваля в г.Турку, то русский текст и комментарии к пьесе разрабатывались специально для Новгорода при помощи русскоязычного друга театра «Кальтева». Как оказалось, юмор действительно вещь интернациональная- зритель прекрасно понимал шутки, еще до перевода их на русский язык.

В конце концов слова- вещь второстепенная в театре. Так польская труппа театра «Фета» из Гданьска поражала зрителя яркими костюмами и неповторимыми образами, созданными сознанием художника Валдемара Маршалека, в спектакле «Нить Ариадны».

«Dance art plus» (г.Тихвин) предпочитал общаться на языке танца, представив свою «Империю танца». Эстонские лицедеи из труппы «Тана Ва» (г. Kotu) играли театр гротеска, а завершился этот яркий парад лиц и масок выступлением шведских акробатов «Szpagathi» из города Висби. Такое разнообразие жанров и участников пошло на пользу новгородскому фестивалю, сделав его одним из самых ярких событий Ганзы.

Фото А. Орлова