«Будущее без наркотиков»: представители Великого Новгорода участвовали в парламентских слушаниях по противодействию наркоугрозе
В Москве в Совете Федерации России состоялись парламентские слушания по теме «Противодействие распространению наркотиков: новые вызовы и угрозы национальной безопасности» - в мероприятии приняли участие представители Новгородской области, ИА «Великий Новгород.ру» в пресс-службе УФСКН по Новгородской области. Открыл парламентские слушания и выступил с докладом председатель Совета Федерации С.П. Миронов. В дискуссии приняли участие первый заместитель председателя Совета Федерации А.П. Торшин и Директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков В.П. Иванов. Выступающие отметили, что наркотизация является одной из наиболее опасных угроз национальной безопасности, сообщили. Количество наркозависимых россиян приблизилось к 2,5 миллиона человек, две трети из них – молодёжь до 30 лет. Руководством страны наркоситуация признана неприемлемой - в ближайшие годы от государства и общества требуются мобилизация и консолидация усилий по кардинальному снижению наркотизации населения страны.
В ходе парламентских слушаний был предложен ряд мер, призванных способствовать улучшению наркоситуации. Среди прочего была подчёркнута роль некоммерческих общественных организаций и объединений, которые во главу угла ставят задачу защиты прав и свобод человека, ведущих к его успешности и благополучию, а не к деградации и смерти.
В связи с этим им была предоставлена трибуна Совета Федерации. Честь представлять общественность выпала исполнительному директору Новгородского благотворительного фонда «Будущее без наркотиков» О.Н.Васильевой. Фонд осуществляет свою деятельность на территории Великого Новгорода с 2000 года и является одной из активных некоммерческих организаций на территории города, занимающихся профилактикой наркомании.
Главной целью создания фонда стала консолидация усилий местной власти, коммерческого сектора и населения для противодействия распространению наркомании среди подростков и молодежи города.
В докладе Васильева подчеркнула, что крайне важно в каждом подростке, молодом человеке развить механизм собственной защиты от соблазна попробовать наркотики и иные психоактивные вещества.
Это работа в Великом Новгороде проводится постоянно, дифференцированно, последовательно и профессионально в рамках профилактических проектов, поддерживаемых фондом.
При этом успешно работающие профилактические проекты – это результат взаимодействия и партнёрства разных служб и ведомств, общественных организаций, действующих на территории Великого Новгорода.
В условиях формирующейся государственной антинаркотической политики необходима чётко сформулированная позиция органов власти, касающейся взаимоотношений с общественными организациями.
О.Н.Васильева выразила оптимизм в связи с высказанной в Послании Президента РФ Д.А. Медведева Федеральному Собранию готовности поддерживать некоммерческие благотворительные организации, которые помогают в решении сложных социальных проблем.
А внесённый Президентом в ноябре 2009 года в Государственную Думу законопроект, направленный на поддержку НКО, осуществляющих общественно полезную деятельность, должен в перспективе заложить соответствующие механизмы финансирования, выделения грантов, предоставления льгот.
Благодаря пониманию органами муниципальной власти роли и значимости некоммерческих общественных организаций и объединений в решении социально-значимых задач в течение продолжительного времени удаётся находить союзников среди представителей коммерческих структур.
В выступлении О.Н.Васильева отметила активную и всестороннюю поддержку, оказываемую управлением наркоконтроля по Новгородской области, Общественным советом при управлении.