1227

Будущие дизайнеры из НовГУ стали вторыми по итогам Общероссийского конкурса, прошедшего в МАрхИ

На минувшей неделе студенты кафедры «Дизайн» заняли II место в Общероссийском конкурсе студенческих работ в области Универсального дизайна и создания безбарьерной городской среды для маломобильных групп населения «Город без барьеров» (аналог европейской премии Шиндлера), который проходил в Московском архитектурном институте (Москва).

В конкурсе приняли участие 52 команды из 40 архитектурно-строительных ВУЗов страны, в том числе и две команды архитектурно-дизайнерского отделения Политехнического института Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.
По результатам голосования экспертного жюри победителями 1-го тура были признаны 10 лучших студенческих команд, которые и выступили 4-го сентября с докладами на конференции в Московском архитектурном институте в галерее «ВХУТЕМАС». Среди них - команда кафедры «Дизайн» Политехнического института НовГУ (Дарья Дубовец, Анна Калиничева, Дмитрий Пекшин, Екатерина Цыбина под руководством доцента кафедры Андрея Гаврюшкина), которая заняла 2-е место.

В состав жюри входили главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов; вице-президент Союза архитекторов России Игорь Воскресенский; президент союза Московских архитекторов Николай Шумаков; генеральный директор ГУП «Моспроект-2» Михаил Посохин; председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев.

Эксперты отметили, что студенческие работы, вошедшие в десятку лучших, конечно, не идеальны, но при этом на порядок выше уровня тех решений, которые на данный момент реализуются в России, в том числе, и при новом строительстве, и подчеркнули острую необходимость в усилении и развитии данного направления.