Будущие инженеры-теплоэнергетики познакомились с Новгородским кремлем
Вчера, 29 сентября, по инициативе Совета по воспитательной работе Политехнического института НовГУ, первокурсники механико-энергетического отделения побывали на экскурсии в историческом центре Великого Новгорода - Новгородском кремле. Экскурсию вела научный сотрудник Новгородского государственного объединённого музея-заповедника Елена Абусина.
Экскурсовод отметила исключительный вклад Великого Новгорода в создание Древнерусского государства и развитие отечественной культуры. Она рассказала о самой древней в России боевой крепости, о событиях, происходивших в её стенах на протяжении тысячелетия, о мастерстве русских зодчих, воинской отваге наших предков.
Возведённые в конце 15-го века и уцелевшие до наших дней стены и башни детинца представляют собой огромную ценность с точки зрения архитектуры и к тому же дают прекрасную возможность изучить особенности древнерусского военно-инженерного искусства. Софийский собор и его Магдебургские врата, Владычная палата, Софийская звонница – всё это тоже стало объектом показа.
Экскурсовод уделила особое внимание памятнику памятнику «Тысячелетие России». На нём размещены 129 скульптурных фигур выдающихся людей России – легендарного Рюрика, Александра Невского, Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Петра I, Суворова, Кутузова, Корнилова, Нахимова, Ломоносова, Пушкина, Гоголя и многих других.
В годы Великой Отечественной войны фашисты разобрали памятник на части и приготовили к отправке в Германию. Победоносное наступление Красной Армии сорвало эти планы. Сразу же после освобождения города началось восстановление памятника, и уже через 10 месяцев, 2 ноября 1944 года, когда на западе ещё шли бои, он был снова открыт.
Знакомство с достопримечательностями Великого Новгорода и его окрестностей, начавшееся с кремля, по желанию студентов будет продолжено.
Председатель Совета по воспитательной работе Политехнического института Булгакова А.Ф.