771

Будущие мастера кулинарии собрались на областном конкурсе в Великом Новгороде

Студентам дали одинаковое задание и 4 часа на выполнение. Для многих участников этот областной конкурс профессионального мастерства – первое серьезное состязание. Поэтому готовились к нему юные представители вкусного ремесла с особой тщательностью, по нескольку раз тренируясь в приготовлении блюда. В нынешнем году 11 студентов из средних образовательных учреждений Великого Новгорода, Чудово, Валдая, Боровичей, Старой Руссы и Окуловки представляли на суд жюри молочное желе с добавлением фруктов. Конкурс проходил в два этапа – в течение сорока минут студенты должны были решить тест на знание теории. По словам судей, с этим заданием участники справились довольно быстро. 4 часа предоставили на приготовление самих блюд. За процессом также внимательно следили члены жюри – новгородские работодатели. Перед дегустацией оценивалась и аккуратность выкладки блюда, и художественное оформление и даже отсутствие продуктов на бортиках посуды. Некоторые повара креативно подошли не только к приготовлению, но и к презентации своего фирменного желе. Возможно, в будущем участники конкурса станут настоящими шеф-поварами дорогих ресторанов, и на первый план будут выходить лишь их блюда, а сами мастера оставаться за кадром. Так что такие состязания – единственная возможность увидеть тех, кто знает, как из обычных продуктов сделать потрясающе красивые, а главное – вкусные шедевры кулинарного искусства.