704

Будущие педагоги прошли стажировку в подразделении по делам несовершеннолетних

В рамках акции «Студенческий десант» участники «Волонтерского объединения студентов», второкурсницы НовГУ Юлия Черентаева и Вероника Табалина побывали в подразделении по делам несовершеннолетних (ПДН) в Управлении МВД России по городу Великий Новгород, - сообщает пресс-служба УМВД России по Новгородской области. Стажировка началась со знакомства с инспекторами по делам несовершеннолетних, от чуткости и профессионализма которых зависит будущее подростков, вступивших в конфликт с законом.

Старший инспектор ПДН, майор полиции Виктории Баева познакомила студенток со своей службой. Она рассказала, что работать приходиться не только с детьми, но и родителями, ведь зачастую именно по причине ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей подростки убегают из дома, начинают курить и злоупотреблять спиртными напитками. Попадают на профилактический учет и ребята, совершившие общественно опасные деяния, но не достигшие возраста привлечения к уголовной ответственности.

– Зачастую это мелкие хищения: дети воруют в магазинах шоколадки и жевательную резинку, а порой и сигареты, алкоголь, а кто-то и одноклассника побил – с этими ребятами мы тоже работаем, – говорит майор полиции Виктория Баева.

После лекции старший инспектор по делам несовершеннолетних ответила на вопросы студенток, а затем предложила им посетить семью мальчика, состоящего на профилактическом учете в подразделении по делам несовершеннолетних. Туда участницы акции «Студенческий десант» оправились уже вместе с другим инспектором ПДН – майором полиции Ольгой Богдановой.

По дороге старший инспектор ПДН отдела полиции № 1 УМВД России по г. Великий Новгород Ольга Богданова немного рассказала о тех, к кому они отправились. Это по сути три семьи, которые объединяют 16 человек – пожилая мать, три ее дочери и их дети, совместно проживающие в тесной трехкомнатной квартире в старом двухэтажном доме постройки середины ХХ века.

На учете в ПДН состоит 11-летний Максим (имя изменено). В поле зрение полицейских он попадает уже не первый раз – сначала сбежал из дома, потом совершил хищение – украл в магазине сигареты и алкоголь.

Ольга Михайловна сначала расспрашивает маму о поведении мальчика, его успеваемости в школе, нет ли прогулов. Максим убеждает инспектора, что в школу ходит и даже больше не курит. Майор полиции кивает – ведь перед тем, как посетить семью, уточнила в школе о том, как дела у школьника.

Познакомившись с семьей Максима, студентки НовГу им. Ярослава Мудрого Юля и Вероника отметили: «Сегодня мы узнали то, о чем раньше задумывались очень редко. Есть дети, есть семьи, которым просто необходима помощь, есть ситуации, где бездействие приводит к трагедии».