926

Будущие юристы будут более активно привлекаться к работе регионального парламента

Сегодня, 18 марта, в здании Правительства Новгородской области прошла встреча студентов юридического факультета НовГУ с депутатами Новгородской областной Думы на тему «20 лет законодательной власти в Новгородской области». Провёл её заместитель председателя регионального парламента Анатолий Бойцев, присутствовал на встрече и ректор НовГУ Виктор Вебер.

Открывая встречу, Анатолий Бойцев вкратце рассказал об истории развития регионального парламента, его деятельности, порядке принятия областных законов и других направлениях работы Думы. Так, первые выборы депутатов Новгородской областной Думы состоялись 27 марта 1994 года. В ходе первого тура выборов в областную Думу было избрано 19 из 27 депутатов. Выборы проводились на основе мажоритарной системы по одномандатным избирательным округам (один округ – один представитель). Всего на 27 мандатов было зарегистрировано 142 кандидата. За 20 лет существования областного парламента было избрано пять созывов депутатов. Сейчас же выборы депутатов Новгородской областной Думы проходят исключительно по пропорциональной системе, согласно которой депутаты избираются от политических партий.

Декан юридического факультета НовГУ Виктор Прокофьев предложил парламентариям более активно привлекать студентов-юристов к работе по разработке законопроектов, составлению заключений на них и проведению специальных научных исследований, результаты которых могли бы использоваться в законотворческой деятельности регионального парламента.

Во время встречи депутаты ответили на вопросы студентов. Студентов интересовало, необходимо ли юридическое образование для депутата, прохождение учебной практики, вопросы правовой экологии. Обсуждался вопрос и о работе юридической клиники на базе юридического факультета.

По окончании встречи депутаты Новгородской областной Думы и студенты в лице декана приняли решение о пересмотре договора о сотрудничестве с целью расширения участия студентов в работе регионального парламента и совершенствования юридического образования.