501

Будущие журналисты побывали на Студенческом форуме ScienceMedia

Студентки кафедры журналистики НовГУ побывали на Студенческом форуме ScienceMedia, который проходил в университете ИТМО в Санкт-Петербурге в минувшие выходные. В рамках форума состоялись мастер-классы, лекции по различной тематике и экскурсии. Работа студентов велась в четырёх направлениях: печатные медиа, радиопроекты, видеопроекты и E-media.

Программа форума было насыщена различными научными и культурными мероприятиями. В первый день перед участниками медиафорума выступил профессор кафедры физики ИТМО Александр Чирцов с научно-популярной лекцией «Физика и физики», который рассказал о значимости физики в современной жизни и важности освещения научных открытий в СМИ. Стоит отметить, что образовательная программа была достаточно сильной. Своими знаниями и мастерством в сфере научной журналистики и коммуникации поделились руководитель просветительского проекта «Лекториум» Яков Сомов, главный редактор журнала «Кот Шредингера» Григорий Тарасевич, известная ведущая на радио «Модерн» Алиса Шер и другие.

Большое внимание организаторы форума уделили вопросу продвижения бренда вуза, к примеру, одна из лекций была посвящена теме научной коммуникации и пиар-сопровождению учёных, которую провёл единственный в России специалист в области научной коммуникации Алексей Мальков.

Для участников форума были организованы экскурсии на развивающиеся инновационные предприятия в сфере информационных технологий и медиа: «Яндекс», газета «Деловой Петербург, «Ленфильм», студия «Мельница», «Вконтакте», «Yota» и другие.

Своими впечатлениями от участия в студенческом форуме ScienceMedia поделилась студентка 3 курса кафедры журналистики Марина Колбая: “Я в первый раз была на медиафоруме, и это событие меня не разочаровало. Впечатления самые приятные, организаторы подготовили для нас насыщенную и интересную программу, так что скучать не приходилось. Я вынесла для себя много новой и полезной информации. В этом плане больше всего запомнилась Алиса Шер с очень конкретными советами по радиожурналистике. Безусловно, все спикеры смогли пробудить мой интерес (думаю, что не только мой) к научной журналистике. Надеюсь, что приобретенные навыки помогут всем участникам популяризовать науку в своих университетах».