1453

Бунт в "Единой России" или Шаймиев против путинской вертикали

Итоги недели":

 

 

 

 

 

 

 

 

Это высказывание Шаймиева выглядит естественным продолжение его заявлений в прошлом году.

На встрече с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай" в 2007 году он заявил, что российским регионам нужно дать больше полномочий.

Как отметил президент республики, у федерального центра осталось много надзорных функций по таким вопросам, которые могут решить региональные и муниципальные власти.

А это, по его словам, приводит к взяточничеству и многим нарушениям. Читать подробнее>>

Минтимер Шаймиев на российском политическом небосклоне относится к разряду опытных региональных политиков.  Он считает себя, прежде всего, "человеком долга". "Если люди, занимающие высокое положение, утрачивают чувство долга, государство погрязает в пороках", - убежден он.

Шаймиев гордится своей "крестьянской" психологией. Словно подчеркивая свою "несветскость", рассказывает о том, что не любит устриц, хочет иметь дом на высоком берегу... Первое упоминание его имени в прессе появилось так же благодаря "сельскохозяйственным" заслугам. Местный журналист написал в районную газету стихи о том, как "успешно молодой специалист Шаймиев внедряет квадратно-гнездовой метод выращивания кукурузы".

Читать подробнее>>

Читать биографию Минтимера Шаймиева>>

Президент Башкирии вслед за Шаймиевым жестко заявил: "Выборность должна быть, а то все забыли об этом, и все (губернаторы) назначаются сверху.

Москва как будто видит, что происходит (в регионах)". И добавил: "Мы потеряли федеративное государство".

Двум региональным президентам возразили красноярский и кемеровский губернаторы Александр Хлопонин и Аман Тулеев, причем последний также высказался довольно жестко.

"Вакханалию, которая творится в некоторых субъектах федерации, в том числе и в республиках, где в каждой республике есть свои президент, премьер-министр, министры, давно пора закончить", - сказал Тулеев РИА Новости.

Хлопонин же, не поддержав Шаймиева с Рахимовым и заявив, что система назначения главы региона "не мешает ему работать и реализовывать свои полномочия", тем не менее подчеркнул, что в случае с национальными республиками могут быть "свои нюансы".

Между тем в "Единой России", как выяснилось, нет единства по данному вопросу. Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Владимир Плигин считает возможным возвращение к всенародным выборам.

"При принятии закона о нынешней системе утверждения глав регионов подчеркивалась его (закона) политическая вынужденность и то, что мы можем вновь вернуться к прежней системе выборов (губернаторов)", - сказал Плигин РИА Новости.

Читать подробнее>>

20 июня председатель Высшего совета партии Борис Грызлов заявил, что "Единая Россия", имеющая большинство в Госдуме, не ставит вопрос об изменении порядка губернаторских выборов.

"На повестке дня не прямые выборы губернаторов, а дальнейшее повышение роли партий в работе региональной исполнительной власти, повышение партийной ответственности глав регионов", - заявил председатель нижней палаты.

Читать подробнее>>

Руководители российских регионов по-разному прокомментировали субботнее высказывание президента Татарстана Минтимера Шаймиева о необходимости вернуться к всенародным выборам глав субъектов федерации.

Если его башкирский коллега Муртаза Рахимов идею поддержал, то красноярский и кемеровский губернаторы Александр Хлопонин и Аман Тулеев высказались против.

О том, к чему все это может привести, рассказывают политические обозреватели РИА Новости в программе "Политические шахматы.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».