1130

Буш заявил, что принял решение об отставке Рамсфелда еще во вторник

Решение об отставке Дональда Рамсфелда с поста главы Пентагона было принято еще во вторник, после того, как президент США Джордж Буш провел встречи с ним самим и претендентом на пост главы военного ведомства Робертом Гейтсом.

"Я и он (Рамсфелд) на встрече во вторник пришли к единому мнению, что принятие отставки будет приемлемо", - сказал Буш на пресс-конференции в Белом Доме.

Некоторые американские эксперты полагают, что отставка Рамсфелда стала следствием отсутствия выбора у президента США - Буш должен был отреагировать на выбор народа, который голосованием в пользу демократов явно дал понять, что политика США в Ираке ему не нравится.

Кроме всего прочего, именно "иракский вопрос" был одним из главных, по результатам опросов, при определении предпочтений электората, сообщают американские СМИ.

Как заявил в РИА Новости член дискуссионного клуба "Валдай" директор по Европе и Евразии Группы Евразия (Eurasia Group) Клифф Капчан (Cliff Kupchan), результат выборов - итог политики США в Ираке.

"Учитывая влияние президента на ситуацию, у Буша просто не было другого выбора, как дать отставку Рамсфелду , - сказал Капчан. По его словам, несмотря на то, что слухи об отставке Рамсфелда ходили и раньше, "сама отставка стала сюрпризом". Решение об отставке главы Пентагона Дональда Рамсфелда объявил в среду на пресс-конференции в Белом Доме президент США Джордж Буш. Новым главой американского военного ведомства, по словам Буша, станет Роберт Гейтс - директор ЦРУ в 1991-1993 годах. Точное время вступления в должность нового главы военного ведомства США Буш не уточнил. В пресс-службе Пентагона РИА Новости заявили, что Рамсфелд пока еще министр обороны и выполняет свои обязанности.

ВАШИНГТОН, 9 ноя - РИА Новости, Алексей Березин.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».