812

Быть или не быть добровольным народным дружинам в Великом Новгороде?

Вернуть популярных в советское время дружинников руководителям областного УВД предложили члены общественного совета при органах внутренних дел области.

По мнению общественников, ДНД – отнюдь не пережиток прошлого, а возможно единственный способ снизить высокий уровень преступности в Новгородской области.

- Политехнический институт уже создал у себя отряд по охране порядка. И нужно этот опыт распространить на все учебные заведения, потому что раньше это было очень эффективно, - сказал Федор Кудрин, председатель общественного совета УВД по Новгородской области.

Сегодня идея вернуть на улицы людей с красными повязками не кажется призрачной. С приходом на службу в новгородскую милицию нового руководителя, правоохранительные органы уже пережили не одну реорганизацию: как бороться с пьянством, как уберечь подростков от попадания за решетку, как заставить работать районные отделы милиции.

На этот раз решать все эти и многие другие наболевшие проблемы органы правопорядка с общественниками решили сообща. - Сейчас почти всегда ответственность за происходящие происшествия ложится на плечи УВД. Но мы-то сталкиваемся с этой проблемой уже на последней стадии. Куда важнее устранить главную причину беды. Это головная боль не только милиции, но и всего общества, социальных институтов, органов, образования, - сказал на пресс-конференции Анатолий Якунин, начальник УВД по Новгородской области.

Диалог милиции с общественниками – само по себе уже рывок вперед. Последний раз собственные проблемы правоохранительные органы обсуждали с членами общественного совета ещё в начале 90-х. Спустя десятилетия время показало: одними карательными методами преступность не искоренить.

- К сожалению, тогда была такая точка зрения, что мы создадим высокопрофессиональную милицию, которой не нужна будет опора на общественность, что они смогут решать все вопросы сами.

И ДНД – это рудименты советской эпохи, и это никому не надо. И вот мы видим, что получилось. Прошло 20 лет, и мы к этой проблеме возвращаемся, - рассказал Виктор Прокофьев, декан юридического факультета НовГУ.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».