552

Бюджет приняли

Новгородская областная Дума сегодня, 17 декабря 2008 года, во втором и окончательном чтении приняла проект бюджета Новгородской области на 2009 год и плановый период 2010-2011 годов. Объем бюджета сократился на 2 млрд. рублей.

Первый заместитель губернатора Новгородской области Борис Воронцов, представлявший проект основного финансового документа депутатам, заявил, что доходы бюджета на 2009 год, по сравнению с первым чтением, уменьшены до 23 млрд. рублей — главным образом, за счет ожидаемого сокращения собственных доходов, формируемых в основном из налоговых поступлений. Расходы бюджета также сокращены на 2 млрд. рублей — до 25 млрд. рублей, передает ИА «REGNUM».

Все заявляют, что бюджет социально направленный. А разве бюджет может быть иным? В этом никакой заслуги чиновников нет. Но когда начинаешь подробно смотреть на бюджет, становится понятно, а насколько в действительности он социальный. Некоторые проблемы, казалось бы пустяковые, но они не решены. Рост тарифов и цен в следующем году не остановится. На 25-30% увеличатся тарифы на все: на газ, электроэнергию, топливо, услуги ЖКХ. Погорельцы, например, получат компенсацию на одного члена семьи 1 тысячу 400 рублей. Еще. Многодетная семья лишается этого статуса, когда ребенок пошел учиться в ПТУ или колледж. Ну разве на стипендию в 300 рублей семья сможет обогатиться?! Я обращал на это внимание, но мои замечания в первых чтениях проигнорировали. Просто наплевательское отношение администрации на проблемы, на депутатские предложения. А ведь за нашими плечами избиратели.

Среди секвестированных статей бюджета Новгородской области — фонд оплаты труда работников бюджетной сферы. Региональная администрация, заявлявшая при первом чтении бюджета о намерениях увеличить зарплаты бюджетников в 2009 году на 30%, предусмотрела в бюджете-2009 на эти цели на 603 млн. рублей меньше. «Фонд заработной платы работников бюджетной сферы в 2009 году будет увеличен на 20%, в два этапа — на 12% с 1 января 2009 года и на 7,1% с 1 апреля», — заявил Воронцов отметив, что о возможности дальнейшего повышения фонда оплаты труда будет целесообразно говорить лишь во втором полугодии 2009 года.

Депутат Сергей Ян предложил эти «обещания власти» закрепить решением областной Думы. «Иначе мы просто обманываем людей, которым уже было обещано повышение зарплаты на 30%», — заявил депутат. Первый вице-губернатор подчеркнул, что администрация Новгородской области «реально смотрит на происходящее и не хочет брать на себя обязательства, по которым может подвести себя и население».

Ежедневно мы видим изменения как в мировой, так и в российской экономике, в связи с этим было максимально оттянуто рассмотрение бюджета области. По статистике, Новгородская область занимает одну из лидирующих позиций по повышению фонда заработной платы, не все регионы берут на себя такие обязательства.

Вице-губернатор отметил, что «администрация области планирует в случае повышения доходов направить их на секвестированные статьи, однако сейчас об этом говорить нет смысла». «Сказочные идеи мы поддерживать не готовы», — заявил Воронцов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.