822

Бывшего мэра Великого Новгорода будут судить за превышение полномочий

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ по Новгородской области направил в суд уголовное дело мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина, обвиняемого по нескольким статьям УК РФ, сообщил в четверг РИА Новости официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

"Обвиняемый и его защитник ознакомились с материалами уголовного дела, в настоящее время дело направлено в суд", - скзал Маркин.

Гражданкин обвиняется в нецелевом расходовании более 15 миллионов рублей бюджетных средств города.

3 апреля Гражданкину было предъявлено обвинение в совершении трех преступлений, предусмотренных пунктом "в" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления, с причинением тяжких последствий), а также двух преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 286, пунктом "б" части 2 статьи 285.1 УК РФ (превышение должностных полномочий, нецелевое расходование бюджетных средств, совершенное в особо крупном размере).

"В ходе расследования был установлен факт нецелевого расходования бюджетных средств города при заключении договора о совместном участии в инвестировании строительства жилого дома по улице Псковская и финансировании оплаты по данному договору на сумму 15,6 миллиона рублей, а также факт нецелевого расходования бюджетных средств из резервною фонда в период времени с 2004 года по 2006 год", - сообщил Маркин.

Гражданкин ушел в досрочную отставку 10 декабря. Перед уходом в отставку новгородский мэр заявил, что не признает себя виновным в должностных преступлениях, которые ему инкриминирует прокуратура, а все действия на посту главы города, которые ему в настоящий момент ставятся в вину, он предпринимал исключительно в интересах жителей Великого Новгорода.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».