1698

Бывшего руководителя «Крестецкого лесопромышленного комплекса» обвинили в причинении ущерба бюджету на 246 млн рублей

Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор бывшему генеральному директору ООО «Крестецкий лесопромышленный комплекс» Александру Преснякову. Его признали виновным в причинении имущественного ущерба путём злоупотребления доверием в особо крупном размере.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Суд установил, что Александр Пресняков с августа 2012 года по июль 2017 года от лица «Крестецкого лесопромышленного комплекса» пока предприятие находилось в статусе приоритетного инвестиционного проекта «Создание лесопромышленного комплекса в Новгородской области» не построил объекты комплексной переработки древесины, не вложил инвестиции, которые были предусмотрены концепцией комплекса.

Вместо этого пользовался льготами для предпринимательской деятельности и извлекал прибыль от продажи леса, сообщили в объединённой пресс-службе судов Новгородской области.

Действия Александра Преснякова, связанные с выполнением подготовительных работ по возведению лесоперерабатывающего комплекса, на самом деле были направлены на создание видимости реализации инвестиционного проекта, который так и не был реализован.

При этом Александр Пресняков, осознавая, что неисполнение этих обязательств явится основанием для расторжения договоров аренды лесных участков и исключением проекта из перечня приоритетных инвестиционных проектов, умышлено вводил в заблуждение сотрудников комитета лесного хозяйства Новгородской области, правительства региона, федерального агентства лесного хозяйства и Минпромторга РФ.

Для этого он внёс изменения в концепцию инвестиционного проекта ООО «КЛПК», увеличив объем инвестиционных затрат с 3,85 млрд рублей до 5,32 млрд рублей. Ущерб от преступных действий бюджету РФ составил 246,48 млн рублей, из которых 130,99 млн рублей — бюджету Новгородской области.

Как следовало из материалов дела, 14 марта 2016 года Минпромторг РФ исключил ООО «КЛПК» из перечня приоритетных инвестиционных проектов по освоению лесов. В последующем договоры аренды лесных участков между ООО «КЛПК» и комитетом были расторгнуты в судебном порядке. Вину в совершении указанного преступления осужденный не признал.

Суд вынес обвинительный приговор, потерпевшая сторона заявила гражданский иск к подсудимому о возмещении ущерба. Суд назначил ему наказание в виде трёх лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в сумме 50 тысяч рублей.

Гражданский иск министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области о возмещении ущерба на сумму 238,52 млн рублей передали для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Новгородского областного суда через Новгородский районный суд.